четверг, 2 октября 2014 г.

"Инсургент" Вероника Рот





Роман опубликован в 2012 году.




Роман "Инсургент" начинается ровно с того места, на котором завершился роман "Дивергент", первая часть трилогии. Тем, кто эту первую часть не прочел, разобраться в происходящих событиях будет довольно трудно. 
Фракция "Бесстрашие", вступила в союз с фракцией "Эрудиция" ради уничтожения фракции "Отречение". Лидер "Эрудиции" усовершенствовала сыворотку моделирования, теперь она может контролировать психическую деятельность Бесстрашных, участвующих в убийстве членов "Отречения". 



Дивергенты Трис Приор и Четыре не поддаются действию сыворотки, им удалось сбежать и укрыться в лояльных фракциях "Дружелюбие" и "Искренность". Трис считает, что есть более веская причина для жестоких действий Эрудитов, чем банальное доминирование. Ее подозрения подтверждает лидер "Отречения", Маркус Итон. Он утверждает, что его фракция должна была открыть всем тайну, хранимую долгое время. Но двуличие и теневая жизнь Маркуса делает его ненадежным источником информации. 



В это же время, лидер афракционеров, Эвелин Итон, готовится, со своей стороны, захватить власть в городе и упразднить деление жителей на фракции. 



Трис предстоит трудный выбор: присоединиться к афракционерам, или попытаться добыть информацию о тайне, которую Маркус отказался ей открыть.



Вторая часть трилогии не разочарует своих поклонников. Характеры главных героев открываются новыми гранями, со всеми слабостями, сомнениями и противоречиями, что делает их достоверными и понятными юному читателю. Динамика, множество боевых столкновений и столкновений характеров, большое количество насилия, в том числе психологического, создают настолько сильное эмоциональное напряжение, что роман читается на одном дыхании. 



Хочется надеяться, что заключительная часть трилогии не уронит заданную планку двумя первыми романами. В любом случае, популярность трилогии обеспечена без всяких оговорок. 



Первая часть трилогии, "Дивергент" здесь
Третья часть трилогии, "Аллигент", здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий