вторник, 21 октября 2014 г.

Грань будущего




Грань будущего / Edge Tomorrow
Год: 2014
Страна: США, Австралия
Режиссер: Даг Лайман
В ролях: Том Круз, Эмили Блант, Билл Пэкстон, Брендан Глисон и др.



Сюжетную основу фильма "Грань будущего" составил роман Хироси Сакурадзака под названием "Все, что тебе нужно - убивать". В ближайшем будущем нашу планету атакуют похожие на спрутов пришельцы, мимики. По всей планете человечество с трудом сдерживает нашествие, пока под Верденом(!), облаченной в экзокостюм, Рите Вратаски не удается достичь перелома и остановить наступление врага. Теперь человечеству предстоит последняя битва, ради которой в Нормандии(!) высаживается десант. 



Накануне, в Лондон прибывает бывший рекламщик, а ныне майор, Кейдж - пресс-атташе американской армии - для освещения десантирования. Британский генерал предлагает трусливому и ушлому журналисту проследовать на передовую, но в планы Кейджа такая перспектива не входит и он изворачивается до тех пор, пока генерал не срывает с него погоны и не отправляет в качестве рядового на фронт. 



Уже на момент высадки десанта становится понятно, что битва проиграна, пляж Нормандии буквально кишит мимиками. Кейдж погибает буквально в первые минуты битвы, но перед смертью успевает убить мимика, способного управлять временем. Уже в следующую секунду герой просыпается на пирсе, куда его доставили из Лондона, накануне битвы. И все начинается сначала. 



Умирая в битве, он раз за разом оказывается на пирсе, и снова погибает в бою, пока, во время спасения Риты Вратаски, та не просит найти ее после воскрешения. Тогда и начинается их совместная работа по спасению человечества. Главное, чтобы Кейдж умирал в конце каждого цикла.



Кейджа, понятное дело, играет Том Круз. Все, кто скептически относится к творчеству актера, получат отдельное удовольствие от многочисленных способов убийства его персонажа, пока тот из труса и хлюпика не превратится в настоящую военную машину. Конечно, признание таланта - дело личных предпочтений, но в чем Крузу не откажешь, так это в феноменальном чутье на хорошую роль. Роль Кейджа, без всяких оговорок,  позволяет актеру показать себя во всех гранях: и героических, и смешных, и драматических, и даже романтических.Актеры второго плана от него не отстают, создавая яркие, запоминающиеся роли. 



Отличный сценарий позволил режиссеру Дагу Лаймону создать сверхдинамичный, ироничный, местами трагический, фантастический боевик, достоинств у которого гораздо больше, чем недостатков. 



Отличная работа оператора, виртуозно сочетающего масштабные панорамы битвы и отдельные схватки со стремительными, буквально струящимися пришельцами, за что отдельное спасибо компьютерным графикам. Отличная работа, концептуально оригинальная, которой, пока,  нет  аналогов.



Не менее впечатляет работа художников по костюмам. Дизайн экзокостюмов и оружия вызывает искреннее восхищение. Все это великолепие венчает отличный саундтрек.



Поразительно, не создав ничего нового, режиссер так виртуозно компелирует идеи из множества любимых зрителем фильмов, что возникает абсолютно новая реальность, затягивающая и увлекательная. И отдельное спасибо, за хеппи энд, что в наше время редкость.



    

Комментариев нет:

Отправить комментарий