пятница, 17 октября 2014 г.

"13 причин почему" Джей Эшер




Дебютный роман роман "13 причин почему" Джея Эшера опубликован в 2007 году и стал бестселлером №1 по версии "Нью-Йорк Таймс"




Человек не в силах остановить наступление будущего. Человек не может изменить прошлое. Единственный способ узнать секрет... нажать на "пуск".



Школьник Клей Дженсен в один прекрасный день возвращается домой и находит пакет с посланием от Ханны Бейкер, одноклассницы, покончившей с собой две недели назад. Инструкции Ханны ясны: прослушать 13 записей на кассетах, чтобы узнать, каким образом лично ты вписываешься в головоломку ее смерти. 13 имен, 13 причин. Прослушав кассеты, ты должен отправить их по почте следующему в списке. Есть 13 причин, почему Ханна покончила с собой, и Клей является одной из них.



В это трудно поверить. Холодный голос Ханны и расчетливое планирование никак не вяжется с подростком, нацелившимся на самоуничтожение. Но, если вам удастся преодолеть этот первоначальный скепсис, то постепенно втянитесь в головокружительный саспенс откровений девочки, мастерски рассказанный, немногословный и дразнящий. Постепенно читатель в полной мере начинает ощущать, как череда обычных школьных недоразумений превращается в смертельную психологическую ловушку, найти выход из которой самостоятельно, не представляется возможным.



Здесь нет ни убийства, ни насилия. Просто череда мелких инцидентов и столь же мелких предательств, которые перерастают в трагедию. И от этого становится по-настоящему страшно.



Дебютный роман Джея Эшра сконструирован довольно элегантно. Рассказ Ханны мастерски переплетается с глубокими переживаниями Клея. Иногда автор грешит излишней экзальтацией, но саспенс накручивается все туже и читатель с нетерпением ждет, кто же следующий в расстрельном списке Ханны. Образ самой Ханны довольно спорный, и каждому читателю предстоит решить, кто она: несчастный запутавшийся подросток, или злобная гарпия, упивающаяся посмертной местью.



Не стоит строго судить "13 причин почему". Это не моральная полемика, а всего лишь умная манипуляция подростковым сознанием. Эффектный способ заставить задуматься юных читателей, так ли уж классно быть членом стада, которое травит слабого и одинокого. 



Российским школьникам, чьи реалии еще более жесткие, роман и вовсе может показаться надуманным и фальшивым.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий