пятница, 26 сентября 2014 г.

"Дивергент" Вероника Рот




Дебютный роман молодой американской писательницы Вероники Рот был опубликован в 2011 году. "Дивергент" сразу же возглавил список бестселлеров по версии "Нью-Йорк Таймс"  и удерживал эту позицию в течении 11-и недель. 39 недель роман возглавлял список наиболее продаваемых книг в мягкой обложке. Права на экранизацию роман были выкуплены практически сразу после публикации, когда Вероника Рот только закончила колледж.




Роман "Дивергент" описывает общество постапокалиптического Чикаго, соперничая с нишей, которую до него занимали "Голодные игры". Впрочем, превзойти последние "Дивергенту", все-таки, не удалось.



в полуразрушенном Чикаго, обнесенном высоким забором, общество разделено на фракции, каждая из которых развивает то качество человеческой личности, которое в ней является определяющим. 



Официальных фракций всего пять.Фракция "Отречение" объединяет людей самоотверженных, способных на самопожертвование ради общего дела. Фракция "Бесстрашие" призвана бороться с трусостью и страхами во всех их проявлениях. "Фракция "Искренность" борется с двуличием, лицемерием и ложью. фракция "Эрудиция" развивает умственные способности. "Дружелюбие" - призвана научить всех жить в мире и согласии.



В возрасте 16-и лет каждый подросток проходит тест на определение способности, в соответствие с которым выбирает фракцию на всю оставшуюся жизнь. Провалить этот тест, значит попасть в самое незавидное общественное положение - стать афракционером, изгоем, выполняющим самую черную работу и ведущим нищенское существование.



Беатрис Прайор, девушка из фракции "Отречение", отправляется на прохождение теста с тревогой, но ее страхи усиливаются еще больше когда тест показывает, что она дивергент и имеет склонность сразу к двум фракциям: "Отречение" и "Бесстрашие". Женщина, проводившая тест предупреждает, что это очень опасно и девушке следует скрывать свои способности. 



Очень динамичная подростковая фантастика с интересной концепцией и правильным нравственным посылом. Роман не лишен недостатков и, по прочтении, вызывает массу вопросов, но высокая степень увлекательности и грамотная романтическая линия легко нивелирует все скептические замечания. До вершин жанра роману, конечно, далековато, но то, что он возвышается на средним уровнем подобной литературы - безусловный факт.



В сети присутствует два перевода - официальный и фанатский. Они мало отличаются по качеству. В фанатском, по крайней мере, не стали менять названия фракций, перевод которых в официальном переводе просто невыносим.  
Вторая часть трилогии, "Инсургент", здесь
Третья часть трилогии, "Аллигент", здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий