вторник, 30 сентября 2014 г.

"Дивергент"




Дивергент/Divergent
Год: 2014
Страна:США
Режиссер: Нил Бёргер
В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Джай Кортни, Кейт Уинслет, Эшли Джадд и др.




"Дивергент" - экранизация одноименного подросткового бестселлера, написанного совсем юной писательницей. Достаточно сказать, что работать над текстом она начала на первом курсе колледжа, то есть, примерно, в 18 - 19 лет. А потому, нешуточные проблемы взросления были еще слишком свежи и понятны. Собственно, роман именно об этом, несмотря на фантастическую оболочку.



Сюжет разворачивается в Чикаго, более или менее устоявшем после пережитой страной ядерной войной. Экология разрушена, на месте озера - болото, ресурсы ограничены, окружение, судя по всему, враждебное, город обнесен забором. Оставшиеся в живых, нашли наиболее рациональные и эффективные способы организации социума ради общего выживания.



Все население разделено на фракции, исходя из доминирующих способностей и свойств личности. Во фракцию "Эрудиция" попадают люди, наделенные повышенными интеллектуальными способностями,необузданным стремлением к новым знаниям. Они ответственны за развитие науки. Фракция "Отречение" привлекает людей самоотверженных, жертвенных, склонных к аскетизму. Именно им доверенно управлять городом и заботиться об отверженных, тех, кто, по разным причинам, не попал ни в одну из фракций. 



В "Дружелюбие" направляют людей незлобивых, с добрым мягким складом характера, готовым к беззаботному веселью. Они занимаются сельскохозяйственной деятельностью за пределами города. Фракция "Искренность" привлекает бескомпромиссных правдолюбов и отвечает за судебную систему. А "Бесстрашие" притягивает бесшабашных, склонных к риску, выносливых и бесстрашных. Они представляют собой своеобразные силовые структуры, защищающие город.



Беатрис Прайор, родившейся и выросшей в "Отречении", как и всем шестнадцатилетним, предстоит пройти предварительное тестирование, которое поможет избрать подросткам собственную фракцию,  где они будут состоять до конца жизни. Пройденный тест демонстрирует, что девушка в равной мере обладает качествами, пригодными сразу для трех фракций: Эрудиция, Отречение и Бесстрашие. 



Иными словами, она - дивергент, отклонение от нормы, опасное и преследуемое. Что вполне объяснимо. В кризисной или критической ситуации, когда необходимо принять единственно верное решение, такой человек может генерировать множество вариантов и идей, усложняя выбор и упуская время, что в иных ситуациях подобно смерти. Поэтому дивергентов преследуют, считают злом. Отныне Беатрис, выбравшей "Бесстрашие" предстоит тщательно скрывать свои способности. 



Режиссер Нил Бёргер, взявшись за экранизацию подростковой фантастики, серьезно рисковал. Сравнения с "Сумерками", "Голодными играми" и прочими Гарри Поттерми стали неизбежными, и как правило, не в пользу "Дивергента". Основания для этого, конечно, есть. Первое из них - невнятная прорисовка этого нового мира, как концептуально, так и визуально. Деталей уж слишком маловато. Основная часть действий происходит в замкнутых локациях, отчего теряется масштаб, постигшей мир катастрофы.



Много претензий к художникам, выдерживающих общий колорит картины в серо-черных, тусклых тонах, лишенных контрастов, гасящих эмоции.
Второстепенные персонажи, которые должны дополнять и раскрывать образ героини, так же тусклы и однообразны, как их костюмы. И даже страстные старания Кейт Уинслет дело не спасают, к сожалению.



Единственное, чего в этом фильме в избытке, так это экшена. Правда, сосредоточен он в последней трети картины, а ее еще нужно дождаться. Музыка тоже вполне себе для подростков, соответствует. 
Кино получилось, конечно, не провальным, но едва вырывающимся из середнячков. Жаль. Литературный материал сулил большее. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий