вторник, 16 сентября 2014 г.

Малые голландцы: Паулюс (Пауль) Поттер



Паулюс Потер - голландский художник времен золотого века живописи в Нидерландах. 



О его жизни известно совсем немного. Крещен 20 ноября 1625 года в Энкхёйзене. 



Прожил очень короткую жизнь, художнику было всего 28 лет, когда он скончался от туберкулеза. Похоронен 17 января 1654 года.



 Несмотря на тяжелую болезнь и юный возраст, Паулюс Поттер был довольно плодовитым художником, много и упорно работающим. 



В настоящее время известно 130 картин, принадлежащих его кисти. 


В 1628 году семья художника переехала из Энкхёйзена в Лейден, а в 1631 - в Амстердам, где отец художника, Питер Симонс Поттер, начал обучать сына живописи. 



Дальнейшее обучение проходило под руководством Якоба де Веля и нескольких других мастеров.


В 1646 году вступил в гильдию св. Луки в Дельфте, а в 1649 году - в Гааге. В 1652 году женился на Адриане Бакен Эйнде. 



Тесть Поттера был главным строительным подрядчиком в Гааге и познакомил художника со многими представителями голландской знати. Позже  семья переехала в Амстердам.



Паулюс Поттер специализировался на изображении животных, большей частью домашних, на фоне родной голландской природы. 



Его живопись отличает невероятная искренность, переходящая в наивность, и почти детское простодушие, что не может не подкупать зрителя. Зачастую художник очеловечивает изображаемых животных, и, наоборот, в человеческих образах, прослеживаются животные черты. 



Паулюс Потер первым доказал, что изображение животных интересно не только в связи с жанровой сценой, но и само по себе может вызывать неподдельное любопытство и даже завораживать зрителя. 



Изображаемые им животные наделены не менее яркой индивидуальностью, чем портреты людей. 



Цепная собака с внимательными, чуть грустными и почти человеческими глазами. Молодой бык, изображенный на фоне голландского неба, что делает его монументальным и величественным. Точность деталей, конкретика времени и места производят сильнейшее впечатление на зрителя и сейчас. 



Изумительно точно художник передает не только повадки и темперамент животных, но и окружающий пейзаж, и фигуры людей, среди которых исследователи и географ обнаружили немало знакомых художника.



Еще в Гааге Паулюс Поттер получил заказ от Амалии ван Солмс, жены штатгальтера Нидерландов Фредерика Хендрика, но сделка так и не состоялась из-за того, что на картине одна из коров справляла малую нужду. 



Юмор и ирония были очень присущи художнику и проявлялись в его творчестве довольно часто, но принцесса не смогла оценить их по достоинству. 




Впрочем, по иронии судьбы, эта картина ("Ферма") побывала таки при нескольких европейских дворах: при шведском, французском у Наполеона и, наконец, при русском, где и находится по сей день в собрании Эрмитажа. 



Уже в Дельфте Поттер научился наполнять свои полотна солнечным светом, заряжающим все произведение особой энергией, эмоционально мощно передающейся зрителю.



Остается только сожалеть, что художник ушел из жизни в столь молодом возрасте, не успев создать собственной школы и передать свое мастерство следующим поколениям художников.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий