понедельник, 15 сентября 2014 г.

"Голос тех, кого нет" Орсон Скотт Кард




Роман опубликован в 1986 году.



"Голос тех, кого нет" поведают читателю о событиях, которые произошли спустя 3 000 лет после тех, что описаны в "Игре Эндера". Полный раскаяния, Эндрю (Эндер) Виган путешествуя между мирами, стал Голосом тех, кого нет. Он написал историю ксеноцида жукеров, создав тем самым новую религию. Личность самого Эндера стала презираемой всем человечеством. Никто даже не догадывается, что уничтоживший жукеров человек и есть тот самый Голос. Никому и в голову не приходит, что первый Голос тех кого нет все еще жив. 



А между тем, время окончательного искупления еще не наступило. Кокон королевы улья все еще не пристроен. Планета, для возрождения цивилизации жукеров, так и не найдена. Но вот появились сведения о новой планете, где зачаточная цивилизация разумных существ немотивированно убивает людей, пытающихся наладить с ними контакт. Эндер отправляется в дорогу.



Вторая часть эпопеи Эндера оказалась менее амбициозной и гораздо слабее первой. После затянутой и откровенно скучной завязки, роман потихоньку набирает обороты, но обширная религиозная подоплека постоянно сбивает повествование в схоластику и оставляет неприятное впечатление легкой гадливости. На этом фоне психологические и научные находки теряются и остаются малозаметными. 



Нельзя назвать роман неудачей, но свежесть "Игры Эндера", его динамика психологическая и эмоциональная достоверность в "Голос тех, кого нет" не перешла, к сожалению. Напротив, появились надуманность и тенденциозность. Особенно в системе человеческих образов. Инопланетные существа, напротив, забавные и неожиданные. Во многом, благодаря им роман держится на плаву, не став полным провалом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий