четверг, 11 сентября 2014 г.

"Воздушный маршал"




"Воздушный маршал" / Non-Stop
Год: 2014
Страна: Великобритания, Франция, США
Режиссер: Хауме Кольет-Серра
В ролях: Лиам Нисон, Джулиана Мур, Скут МакНейри, Мишель Докери, Нейт Паркер, Лупита Неонго и др.




Американского воздушного маршала судьба явно не щадила. Потрепанный вид, перепалка с руководством перед началом очередного полета, проблемы с алкоголем, выявившиеся сразу после взлета - все свидетельствует о депрессивном состоянии человека, отвечающего за безопасность пассажиров на борту самолета. Уже с первых минут полета маршал получает смс с угрозой: если на определенный счет в течение 20 минут не переведут 150 миллионов долларов, погибнет один из пассажиров. Тогда у маршала будет еще 20 минут до следующего убийства пассажира.



Когда погибает первый пассажир, становится понятно, что все это не шутки и маршалу придется худо, если он не вычислит убийцу, находящегося на борту. Ситуация усложняется тем, что и в самолете, и на земле все уверенны, что угроза исходит не от скрытого террориста, а от самого маршала.



Фильм начинается как классический детективный триллер в замкнутом пространстве. И в этом качестве он очень хорош. Напряженный, динамичный, со множеством подозреваемых, с неожиданными поворотами сюжета. Действие разворачивается столь стремительно, что оторваться от него невозможно. Но, как известно всем любителям классических герметичных детективов, главное в них - виртуозная развязка, неожиданная и логичная.



Вот с финалом в подобных фильмах у Голливуда, чаще всего, беда. К сожалению, "Воздушный маршал" не стал исключением. Его финал, с отсутствием логического объяснения убийств и нелепым социально-политическим комментарием, испортил отличную работу первых двух третей фильма. Сценаристы последнюю часть фильма явно провалили.



Следует отметить профессиональную работу талантливого каталонца Кольет-Серра, начинавшего с фирменных испанских ужастиков. Он отлично справляется со звездным актерским составом, где каждому удается создать яркий и характерный типаж, который одновременно можно и подозревать, и оправдать.



Отдельной похвалы заслуживает оператор. У зрителя не возникает усталости от замкнутого пространства однообразной локации самолета, а, когда это необходимо, ограниченность пространства становится осязаемой, вызывая неуютное чувство клаустрофобии.



Хорошо сработали художники. Общий колорит картины, выдержанный в серых, с добавлением зеленого, цветов и отдельные яркие локальные вкрапления насыщенных цветов здорово усиливают напряжение, вызывая подспудную тревогу.



Мастерски сконструированный, стремительный и напряженно драматичный фильм с непродуманным финалом и надуманной идеей если и не задержится в надолго в головах зрителя, то уж точно не вызовет особого раздражения во время просмотра, что неплохо для развлекательного кино.


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий