понедельник, 8 сентября 2014 г.

"Воспоминания воображаемого друга" Мэтью Грин




Роман опубликован в 2013 году. Переведен более чем на 20 языков.




Будо повезло, как никому из известных ему воображаемых друзей. Он существует уже почти шесть лет, чего среди воображаемых друзей почти не случается. Но Будо знает, что конец неизбежен. Будо исчезнет в тот самый миг, когда восьмилетний Макс Делани перестанет верить в него, в то, что он существует на самом деле. 



Макс отличается от других детей. Некоторые говорят, что у мальчика аутизм, но большинство думает что он весь "в себе". Будо это неважно, он любит мальчика безоговорочно и беззаветно. Он защищает Макса от школьного хулигана, от неловких ситуаций в школьной столовой, но защитить Макса от миссис Паттерсон, учительницы учебного центра, которая уверенна, что только она одна знает как позаботиться о мальчике, от взрослого, которому мальчик доверяет, Будо не в силах.




Когда миссис Паттерсон совершает немыслимое, Будо, при помощи других воображаемых друзей, спешит на помощь Максу, попутно решая сложнейшую для себя дилемму: готов ли он пожертвовать собственным существованием ради спасения мальчика?



Оригинальная концепция, трогательная и захватывающая история, погружающая в богатейший мир детского воображения. Но спекуляция на почве аутизма раздражает и подспудно присутствует во время всего чтения, несмотря на многочисленные достоинства романа. 
Трогательная история, рассказанная хорошим языком, необычный, оригинальный сюжет, благополучный финал сделают свое дело и тысячи читателей, безусловно, очарует. В России этому поспособствует и особенности национального характера, и очень неплохой перевод романа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий