воскресенье, 6 июля 2014 г.

"Женщина в зеркале" Эрик-Эмманюэль Шмитт




Роман опубликован в 2011 году.


Анна, Ханна и Энни. Три женщины, чей свободный и мятежный ум не в ладах со временем, в котором они живут. Несмотря на века, разделяющие трех героинь, их судьбы пересекутся самым неожиданным образом, что заставит читателя еще больше поразиться этому крещендо неожиданных откровений.



Анна - жительница Фландрии 16-го века. Она мистик, может общаться с животными, как святой Франциск. Бог для Анны - сама природа, христианство пугает ее своей жесткостью и обрядовой незыблемостью. 




Ханна - молодая замужняя женщина из начала 20-го века. Она несчастна в браке, ей претит ханжество высокосветской жизни. Путь к самой себе у Ханны начинается через знакомство с психоанализом, с теорией Зигмунда Фрейда.



Энни - восходящая звезда Голливуда, где правит один бог - доллар. Свое душевное неудовлетворение и боль девушка топит в алкоголе и наркотиках, пока не встречает молодого человека столь же проблемного и несчастного.



Эрик-Эмманюэль Шмитт - удивительный рассказчик, обладающий тончайшим вкусом. Он виртуозно проходит по лезвию бритвы между слезливой сентиментальностью и поразительной нежностью, ни строчкой, ни словом не впадая в пошлость. Умный феминистический роман подается с чисто французской чувственностью, что придет ему особый шарм. Элегантный и стройный концерт из трех мини легенд, обрамленный золотом находчивой мысли.

11 комментариев:

  1. Анонимный7 июля 2014 г., 3:31

    если позволите, два вопроса.

    вы это читали по-французски?

    что такое "чисто французская чувственность"?

    ОтветитьУдалить
  2. Если хотите, одухотворенная чувственность. Неподражаемая смесь праведного с грешным, без пошлости и фальши. Примерно так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русский перевод есть, и очень неплохой.

      Удалить
    2. спасибо. смесь праведного с грешным... хмм :)

      а примеры у вас есть?

      для меня одухотворенная чувственность - это,скорее, Грэм Грин, а вовсе не французы.

      буквально на днях прослушал аудио Воспитание чувств - книга меня приятно удивила, но не одухотворенной чувственностью, а отсутствием авторской моральной позиции. это многого стоит, по-моему.

      Удалить
    3. кстати, замечательная Nude at Mirror by John Gannam. я его не знал, и вы выбрали единственную его картину, которая мне нравится :)

      Удалить
  3. "Воспитание чувств", имеется в виду Флобер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по-моему я ответил, на всякий случай повторю: да, Флобер.

      Удалить
  4. Акварели Джона Ганнама чудесны все. Безупречная техника. Просто, в большинстве своем, они представляют собой иллюстрации для женских журналов. Я бы предпочла такие иллюстрации гламурным фото наших дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не могу согласиться, прошу прощения. остальные его картины напоминают мне Нормана Рокуэлла, и техники особенной я как-то не замечаю. впрочем, я не специалист. но вот Nude at Mirror - трогательна, эротична, убедительна. я, вообще-то, сначала решил, что это кто-то из импрессионистов :)

      Удалить
  5. А мне кажется, что между ними нет ничего общего, кроме, может быть, школы. Акварели Ганнама воздушные, наполненные светом, живые. Роквелл белее традиционен и статичен. Менее эмоционален и более точен в деталях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну что ж, кто-то из нас, вероятно, прав :)

      Удалить