пятница, 25 июля 2014 г.

"Унижение" Филип Рот




Роман опубликован в 2009 году.



Предпоследний роман самого маститого прозаика Америки, решившего попрощаться с писательской карьерой и уйти на покой. Странный, неоднозначный, вызвавший самые противоречивые критические отзывы, вплоть до полного неприятия роман, размером с небольшое эссе.



Главный герой романа "Унижение", Алекс Экслер, переживает самый серьезный кризис в своей жизни. Ему 65 лет, блистательный театральный актер, которого знает вся страна, благодаря ролям в популярных сериалах, в один прекрасный момент осознает, что утратил талант, что смешон на сцене, что, вместе с потерей таланта, жизнь утратила всякий смысл. Но он еще споет свою лебединую песню, когда на его пороге возникнет чудное, но мимолетное явление - обворожительная молодая женщина.




Наше время - время молодых. Западный человек испытывает неподдельный ужас перед старостью, стремясь как можно дольше задержаться на грани "еще не старости". Мало кому удается стареть с достоинством. Красиво переходить в старость умеют только на востоке, где старость уважаема и почитаема. Для современного западного человека старость, с ее немощностью и болезнями - подлинная катастрофа.



Стареющий писатель описал трагедию стареющего актера. История эта вызывает и жалость, и неловкость. Особенно, когда видишь, в каких чудовищных условиях находятся наши старики. Рефлексии выдуманного актера выглядят воистину театральными, а сам роман кажется уж слишком надуманным. Если кто-то из читателей начнет свое знакомство с творчеством Филипа Рота с этого произведения, ни за что не поверит, что его автора считает одним из столпов современной литературы. 



Произведение откровенно слабое. Герои плоские, развитие персонажей отсутствует, ситуации надуманные и неправдоподобные. Даже сексуальные сцены выглядят совершенно унылыми. Грубоватый юмор и безупречное владение словом, впрочем, заставит прочесть этот коротенький роман до последней страницы и недоуменно пожать плечами. Жизнь, конечно, абсурдна, лишена смысла и безжалостна, но сохранять достоинство и иметь веру необходимо. Старость - неизбежное испытание, которое предстоит пройти каждому.

9 комментариев:

  1. > сам роман кажется уж слишком надуманным

    на мой вкус многие его романы таковы. мне и текст кажется иногда довольно слабым, как вот I Married a Communist, The Dying Animal.

    по-настоящему мне у него понравилась American Pastoral, там все - настоящее, и написано очень хорошо, на мой вкус.

    а вот Human Stain мне настолько не понравилась, что я даже отзыв написал на Amazon очень негативный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, в принципе, с серьезной американской литературой сложные отношения. Почти всегда - преодоление. Для меня, лучше хорошего английского романа - ничего нет.
      Из американцев последний, кто понравился - Персиваль Эверетт.

      Удалить
    2. еще один американский автор - Джон Уильямс, у него есть очень хорошая книга Stoner. я читал его еще Butcher's Crossing, но эта мне гораздо меньше понравилась.

      Удалить
    3. "Стоунер" - это тот роман, который открыли заново? Он же из середины прошлого века. И написан как раз в традициях классического английского романа. Поэтому и не удивительно.

      Удалить
    4. кстати, не знаете, есть ли русский перевод Stoner? мне иногда хочется его перевести. но глупо этим заниматься, если уже есть перевод.

      Удалить
    5. Насколько мне известно, русского перевода пока нет

      Удалить
  2. относительно британцев спорить и не подумаю, Ивлин Во и Грэм Грин относятся к моим самым любимым писателям. из менее известных - Патрик Гамильтон, тоже середина прошлого века.

    но это мне не мешает очень ценить американцев - Фитцджеральд, Уоррен, из менее известных - Натанаэл Уэст. Фолкнер...

    Эверетта не знаю, посмотрю, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Америке много замечательных писателей, глупо возражать. Просто лично у меня с ними сложные отношения, ментальные. Чтение серьезной американской литературы дается с трудом лично мне, что, естественно, не умаляет их достоинств, которые и мне очевидны. Вот только душу не греют.

      Удалить
  3. случайно отправил, прошу прощения.

    а то, что Stoner "написан как раз в традициях классического английского романа" - это ваше мнение?

    ну и я не только его приводил в качестве примера. The Day of the Locust, All The King's Men - по-моему вещи чисто американские, и самого высокого качества.

    ОтветитьУдалить