четверг, 24 июля 2014 г.

Джек Райан: Теория хаоса




Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ruan: Shadow Recruit
Год: 2013
Страна: США, Россия
Режиссер: Кеннет Брана
В ролях: Крис Пайн, Кира Найтли, Кеннет Брана, Кевин Костнер и др.




Не валяй дурака, Америка

Кризис идей, накрывший Голливуд, порой, кажется непреодолимым. Иначе, зачем мощнейшей киноиндустрии мира воскрешать пыльного героя времен холодной войны Джека Райана и перемещать его в современные реалии?


Том Кленси, написавший множество довольно посредственных шпионских романов, главным героем которых и является Джек Райан, мастерски использовал страхи американцев тех времен, благодаря чему и смог прославиться. Но времена круто изменились, и воскрешенные в фильме страхи могут вызвать или смех адекватной публики, или безмерное раздражение патриотически настроенного зрителя. Конечно, имеется в виду российский зритель. По-видимому, наивному американскому зрителю можно внушить любую туфту, если она касается таких страшных и непредсказуемых русских.


Судите сами, талантливый выпускник лондонской высшей школы экономики, под воздействием событий 11 сентября, отправляется в Афганистан, движимый праведным гневом и обостренным патриотическим чувством. Тут же получает тяжелое ранение, а в госпитале его вербует ЦРУ в качестве аналитика, способного отличить сомнительные финансовые потоки.
Райан их тут же обнаруживает такие потоки. Думаете, где-то в мусульманском мире? Вовсе нет, в России. 



Попробовав копнуть поглубже, он натыкается на стену в виде корпорации русского олигарха Черевина и отправляется в Москву, чтобы выяснить все подробности во время аудита. В Москве, снятой по большей части в Лондоне, и начинается настоящее веселье: ляпы, штампы, предсказуемые ходы боевиков, снимавшихся лет эдак 20 назад. 


Если вы не обладаете достаточным чувством юмора и самоиронии, если вы догматичны в своем патриотизме, поберегите нервы, вам этот фильм попросту противопоказан.Но, даже тем, у кого с чувством юмора все в порядке, фильм покажется слишком посредственным. 


Это как раз тот случай, когда отвратительный сценарий испортил все дело. Фильм не смог спасти ни довольно талантливый режиссер, ни блистательный актерский ансамбль. Более того, иногда кажется, актеры играют совсем другое кино, более глубокое и талантливое, но сценарий упорно загоняет их прокрустово ложе штампов, расписанных под хохлому, с неизменной водкой, русской агрессивностью и ортодоксальной фанатичностью. Медведей нет! За что отдельное спасибо.


Неплохая операторская работа, особенно когда речь идет о панорамных съемках городов мира, включая Москву. Правда, обилие крупных планов не всегда идет на пользу общей картине. 
Реинкарнация Джека Райана явно не удалась. Посмотрим, последует ли продолжение.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий