среда, 23 июля 2014 г.

"Кайкен" Жан-Кристоф Гранже




Роман опубликован в 2012 году.




Кайкен - кинжал самураев, самое короткое холодное оружие в их арсенале, использовался в тесных помещениях. Кроме того, какйкен - обязательный подарок невесте на японской свадьбе. С одной стороны, он приносит удачу своей обладательнице, с другой - используется при совершении сеппуку - ритуального самоубийства.



Оливье Пассан - детектив, очарованный культурой Японии. Его последнее дело - поиск серийного убийцы по прозвищу "акушер", который изощренным способом убивает женщин на последних сроках беременности. Система, как это часто бывает, скорее мешает ему в поимке преступника, чем помогает. На работе - сплошные неприятности. Личная жизнь не складывается. Его жена, японка, подала на развод, согласившись на совместную опеку над их двумя сыновьями. А тут еще его семье, находящейся на грани развала, начинает грозить настоящая опасность. Кто же тот маньяк, столь убийственными способами угрожающий ему близким? Читателя ждет шокирующий ответ на этот вопрос.





Один из самых конкурентоспособных французских писателей написал блестящий триллер. Возможно, лучший в своей карьере на сегодняшний день. Потрясающая воображение, невероятная психологическая плотность и, заслуживающая уважения, достоверность. К слову сказать, Гранже знает предмет не понаслышке. Писатель, как и его герой, женат на японской модели. Отсюда и подлинность, и небывалая, для западного человека, глубина понимания той поражающей воображение разницы между японцами всеми прочими гайдзинами. 



Такое проникновение в японскую культуру, вплоть до точности в мелких деталях, в западной литературе - огромная редкость. 
Гранже, с его неуемным воображением, виртуоз в создании триллеров, но "Кайкен", с его восточной экзотикой, поразит своим мастерством не только фанатов писателя, но и высоколобых скептиков. Браво, господин Гранже.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий