воскресенье, 8 июня 2014 г.

"И эхо летит по горам" Халед Хоссейни




Роман опубликован в 2013 году. За первые пять месяцев после публикации было продано боле 3 миллионов экземпляров. Запланирована публикация романа в 80 странах по всему миру.




"И эхо летит по горам" - третий, и самый ожидаемый роман Халеда Хоссейни. Писатель работал над ним долгих шесть лет. Учитывая многочисленные замечания критиков, которые громили надуманные финалы первых двух романов, писатель попытался написать нечто совсем новое, что кардинально отличалось бы от всего ранее сделанного.

Структурно - это скорее сборник из девяти новелл, в каждой из которых свой герой и своя история. Ядром романа является история девятилетнего Абдуллы и его сестры трехлетней Пари, которую отец продал в бездетную семью из Кабула, чтобы выжить в суровую зиму 1952 года. Эта история связывает все остальные, изложенные в романе.




Хоссейни, вновь создавая эпическую семейную сагу, стремился сделать своих героев более сложными и морально неоднозначными. Роман рассматривает отношения между братом и сестрой, между двумя братьями афганцами, выросшими в США, между двумя сестрами, влюбленными в одного мужчину, между дочерью и приемной матерью и т. д. Нить повествования протянута через пять поколений, раскрывая судьбы людей так или иначе связанных с Афганистаном.



География романа столь же обширна. Помимо Афганистана, она включает Францию, Боснию, Грецию и США. 



Тема вины и искупления, любви и преданности, верности и предательства, характерные для творчества Хоссейни, прослеживаются и в этом романе, но несколько под другим углом. Фантомные боли по утраченной родине самого автора выражены в конкретном персонаже, который, как и сам Халед Хоссейни, работает врачом в США. 



Предложенная структура романа - самое слабое его места. Читатель с нетерпением ожидает продолжения драматической истории Абдуллы и Пари а вместо этого одна за другой следуют разрозненные главы о судьбах людей, не имеющих прямого отношения к брату и сестре.



 Это акцентирование на посторонних героях, меняющиеся точки зрения, постоянные скачки во времени, разнос повествования на пять поколений, с одной стороны, запутывает читателя, а с другой - делает повествование поверхностным, лишает его глубины. И это несмотря на то, что в каждом отдельном повествовании присутствует и эмоциональное напряжение и интересная история. Эпичность себя не оправдала. Ушли интимность и трогательность, свойственные писателю. Галопирующий темп сквозь десятилетия и судьбы сыграли с романом злою шутку.



Халед Хоссейни - великолепный рассказчик, что во многом спасает его последний роман, но ожидания читателя значительно превышают результат. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий