понедельник, 30 июня 2014 г.

"Тарзан"




Тарзан / Tarzan
Год:2013
Страна: Германия
Режиссер: Райнхард Клоосс




Приключения в джунглях, где водится много диких обезьян!

Непонятно, чем так привлекает кинематографистов всех времен роман Эдгара Берроуза, но к настоящему времени существует более ста экранизаций "Тарзана". Безапелляционно заявив, что должным образом сделанной экранизации все еще не снято, немцы, вооружившись современной технологией "захвата движений" взялись за работу. Взялись, со всей немецкой скрупулезностью и серьезностью. Серьезностью - в полном смысле этого слова, с юмором в анимационном фильме полный провал, что, по современным меркам, тут же задвинет его в аутсайдеры.



Есть и более серьезные просчеты. Прежде всего, нелепый сценарий. Действие перенесено в наше время. Если учесть, что Африка исследована до последнего миллиметра, плотно заселена, спрятать здесь большую экосистему, связанную с упавшим метеоритом 70 миллионов лет назад, представляется уж слишком натянутым. Тем более выглядит странным полное отсутствие аборигенов в кадре. Сплошь белокожие американцы, решающие свои проблемы.




Джон Грейсток, сотрудник крупной американской корпорации, разыскивает вышеупомянутый метеорит, когда поиски, наконец, увенчались успехом, произошла авиакатастрофа вертолета, на котором находилась семья Грейстока. Выжил в ней лишь маленький сын Грейстока, которого приняли в семье горилл. Мальчик вырос, стал юношей и в джунгли вновь вернулись американцы все за тем же метеоритом, на пути к которому стоит стая горилл, нынешняя семья Тарзана.



Непродуманный перенос действия в условия современной Африки, с ее повсеместными повстанцами и междоусобицами, полностью лишают фильм хоть какой-то достоверности. Красиво и увлекательно выглядят лишь аутентичные, описанные в романе эпизоды.Такие, например, как битва с вожаком.



К достоинствам смело можно отнести великолепные пейзажи, от которых захватывает дух настолько, что временами забываешь о том, что созданы они на компьютере. Графики проделали титаническую работу, достойную и конкурентоспособную.



Слабый сценарий и отсутствие динамики делают фильм временами откровенно скучным. Неправдоподобность происходящего если не раздражает, то вызывает недоумение. Большая и местами талантливая работа на выходе ничем выдающимся так и не стала.



Комментариев нет:

Отправить комментарий