воскресенье, 22 июня 2014 г.

"Волк с Уолл-стрит"




Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Мартин Скрсезе
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Марго Робби, кайл Чандлер, Жан Дюжарден, Мэтью МакКонахи и др.






                      Покуда живы жадины вокруг,
                      Удачу мы не выпустим из рук, 
                                 На жадину не нужен нож, 
                      Ему покажешь медный грош,
                      И делай с ним что хошь!
                                    Булат Окуджава



Семидесяти однолетний Мартин Скорсезе снял абсолютно провокационную ленту на традиционную для себя тему: преступление и воздаяние. Провокационную настолько, что на закрытом показе для американских киноакадемиков случился настоящий скандал. Академики встретили режиссера и исполнителя главной роли ДиКаприо выкриками "Позор" и "Как вам не стыдно?". Позже, один из сотрудников реальной "Страттон Окмонт" подал в суд на создателей фильма, узнав себя в одном из персонажей ( в фильме он выступает под прозвищем "какун" и носит парик).



Действительно, на сей раз сценарий использовал мемуары всемирно известного брокера-мошенника Джорданна Белфорта, ставшие бестселлером и переведенные на 18 языков. Кстати, самого Белфорта, и ныне процветающего, фильм возмутил безмерно. 




Изнанка жизни биржевых игроков с Уолл-стрит в этой ленте насколько отвратительна, настолько же и завораживает. При всем сатирическом наезде на капитализм и его идолов, создается впечатление, что создателей вся эта вакханалия если не восхищает, то очаровывает и пленяет, отчего становится откровенно тошно. Очень большие деньги, добытые легко и не совсем честно, не могут не деформировать личность. Но, если личность представляет собой пустую бочку, то, получив такие дивиденды, бочка эта заполнится самыми гнусными отходами жизнедеятельности. Собственно это фильм и демонстрирует со всей очевидностью.



Демонстрирует беспощадно, грубо и вульгарно. Но, безусловно, честно. То, что эта демонстрация использует карнавально-шутовские приемы, лишь гиперболизирует пропасть падения. Досталось не только жаждущим денег биржевым брокерам, досталось и не менее алчным клиентам, попадающимся на удочку этих самых брокеров. Только разность финансовых возможностей не позволяет поставить между ними знак равенства. 




В какой-то мере, Мартин Скорсезе совершил подвиг, покусившись на святое для Америки - получение прибыли любой ценой. ДиКаприо - любимец режиссера, продемонстрировал весь спектр и все возможности своего таланта. Именно Скорсезе позволяет этому любимцу публики по-особенному блистать, раскрывая самые сокровенные грани и полутона. Но здесь же сокрыта и ирония жизни: и Скорсезе, и ДиКаприо американские киноакадемики недолюбливают и заслуженный Оскар, закономерно, в очередной раз обошел обоих. Может быть именно это позволило им оторваться по полной, без оглядки на авторитеты. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий