четверг, 12 июня 2014 г.

"Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро" Михаил Кузмин




Роман опубликован в 1916 году, отдельное издание вышло в 1919 году.




Повесть задумывалась как начало целой серии под названием "Новый Плутарх". Кузмин планировал написать романы о Шекспире, Александре Македонском, Вергилии, Декарте, Моцарте, Гофмане и многих других. Осуществилось совсем немногое, рассматриваемый здесь "Калиостро", да начало романа о Вергилии.



Уже с первым романом, жизнеописанием Калиостро, произошла анекдотическая история. Кузмин так долго не преступал к работе, что издатель заявился к нему домой и потребовал рукопись. Чтобы заверить издателя. что работа будет выполнена, Кузмин взял чистые листы бумаги и, на глазах изумленного издателя, с легкостью и изяществом сымпровизировал начало будущего романа.




Роман особенно удался Кузмину, который великолепно владел словом. Его речи и эссе имели огромное влияние на молодежь, он был властителем их душ. Жизнерадостный, искрометный и ироничный скиталец Калиостро был близок по духу Кузмину, как никто другой. При этом, Кузьмина мало волновали магические опыты знаменитого графа. Он проследил его эволюцию и виртуозно осудил мелкие страстишки и тщеславие одаренного человека.




Еще раз вернувшись к стилизации, к авантюрно-плутовскому роману, Кузмин продемонстрировал солнечную природу своего дара, очень цельного и могучего. Легкий, воздушный, акварельный роман. Настоящий роман Серебряного века.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий