понедельник, 2 июня 2014 г.

"Европа"




Европа / Europa Report
Год: 2012
Страна: США
Режиссер: Себастьян Кордеро
В ролях: Кристиан Камарго, Анамария Маринка, Микаэл Нюквист, Дэниэл Ву, Каролина Выдра и др.



Фантастический фильм об исследовании космоса  - редкий гость на широких экранах. Каждый из них вызывает пристальный интерес. "Европа" в их ряду будет стоять особняком. Это, скорее, экспериментальное, почти авторское кино с интересной концепцией и новаторскими находками, которых так не хватает современному кинематографу.



Интернациональная космическая экспедиция направляется к известному спутнику Юпитера под названием Европа, чтобы проверить гипотезу о существовании жизни в толщах океана, покрытых ледяной коркой. Эта гипотеза имеет под собой серьезные основания, ведь у Европы есть атмосфера с высоким содержанием кислорода и соленый океан. 



Сценарий нелинейный, строится как научный отчет о проделанной работе. Работа оператора и построение кадра подчиняются этой же концепции. Главенствующее место в каждом кадре занимает многочисленная аппаратура и интерьер космического корабля. Люди - лишь главный и необходимый элемент научного исследования. В этом состоит режиссерская находка, но это таит в себе немалый недостаток. Повествование получается сухим, отсекая немногочисленные эмоциональные моменты. Середина фильма провисает немилосердно и местами откровенно скучна.




Главная изюминка фильма - его финал. После него все становится оправданным, а излишняя научная сухость добавляет такой достоверности, которая переходит в подлинность - большая редкость для современного кино. 



Философское переосмысление ожиданий человечества, связанных с инопланетной жизнью, наивные размышления и восторги могут легко разрушится реальностью. И к этому нужно быть готовым всему человечеству.



Очень примечательный актерский состав, еще не звездный, но уже знакомый любителям кино. Скупыми, но точными мазками высвечиваются сыгранные роли. Обыденный подвиг совсем не героических людей, выполняющих свои обязанности, что придет особой пронзительности отдельным сценам. 



Иногда кажется, что это европейское кино, сдержанное, стильное, снятое с большим вкусом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий