четверг, 15 мая 2014 г.

Японская гравюра укиё-э: Кунинао Утагава



Кунинао Утагава был учеником прославленного мастера Сигэнобу  Янагава. Практически, это почти все, что известно о жизни художника. 



То, что он известен под именем Кунинао Утагава дает основание полагать, что позже он учился в школе Утагава.  



Кунинао работал в основном над жанровыми гравюрами, изображавшими красавиц, актеров и прославленных воинов. 




Прославился он и своими иллюстрациями юмористических повестей (коккэбон). 



Одна из самых прославленных его работ "47 ронинов", от которой до наших дней сохранилось незначительное количество гравюр. 



Это трагический рассказ из японской истории 18 века. Молодой аристократ Асано Такуми-но Ками Наганори в порыве ярости ранил престарелого и почтенного церемониймейстера при дворе сёгуна Кира Кодзукэ-но Ёсинака. 



Самурая арестовали и приговорили к сэппуку. Его владения были конфискованы и воины лишились средств к существованию. Часть самураев с Оиси Кураносукэ решили мстить за смерть сюзерена. 



Они напали на дом сёгуна, убили и его, и всю охрану, а затем сдались. Следствие длилось два месяца. В результате, смерть через отсечение головы им заменили на сэппуку, как награду за исключительную преданность своему господину. 



Верных самураев похоронили рядом с хозяином. Слава о них разнеслась по всей Японии, воплотившись в сюжеты гравюр и многочисленные театральные постановки. 



Позднее, с появлением кинематографа, история появилась на широких экранах и стала известна всему миру.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий