понедельник, 12 мая 2014 г.

"Ходячий замок Хоула" Диана Уинн Джонс




Роман опубликован в 1986 году.




Софи живет в волшебной стране, где существует поверье, что старшая дочь обречена на полный провал, если отправится за порог родного дома в поисках счастья. С детства, смирившись с такой несправедливостью, сверхответственная Софи прилежно трудится в семейной шляпной мастерской. 



Но вмешались внешние обстоятельства, болотная ведьма, терроризирующая страну, превращает попавшую под горячую руку юную Софи в дряхлую старуху. В этом обличье девушка отправляется в странно перемещающийся замок чародея Хоула за возможной помощью и становится участницей эпохальных событий.




Сложно сконструированная, с большим количеством сюжетных линий и персонажей сказка подойдет как для подростков, так и для взрослых, любящих легкое, необременительное чтение время от времени. По-английски назидательная, вполне реалистичная, лишенная излишних сантиментов история о торжестве добра над злом. 



Английский практичный характер, скрытный и настырный, просматривается буквально в каждой строчке. Это наделяет сказку дополнительным обаянием, демонстрируя совсем другой способ решения жизненных проблем, чем тот, к которому мы привыкли. Способ, при котором каждый несет за себя ответственность самостоятельно, без богатырей и прочих добрых молодцев.



Русскому читателю, как это чаще всего бывает, не повезло с переводом. Он довольно посредственный и во многом портит очарование оригинала. На помощь воображению приходит лишь великолепная анимация Хаяо Миядзаки.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий