понедельник, 5 мая 2014 г.

"Коралина" Нил Гейман




Повесть опубликована в 2002 году. Награждена самыми престижными литературными премиями: Небьюла, Локус, Хьюго, премией Брэма Стокера.




Коралина, ее папа и мама переезжают в старинный трехэтажный особняк, разделенный на несколько квартир. У них обычная современная семья. Папа и мама работают, девочка вскоре пойдет в школу. А пока она предоставлена сама себе, исследует дом и окрестности. В квартире ее заинтересовала лишь одна дверь, но, когда мама ее открыла, оказалось, что за ней лишь кирпичная кладка. И все же, дверь притягивает девочку. Однажды, в отсутствие родителей, Коралина берет ключ и снова открывает дверь.




 На сей раз она обнаруживает проход в параллельный мир. На другой стороне, девочку ожидает такая же квартира, может чуть более красочная, и другие папа и мама, может чуть более внимательные и любящие, правда, с пуговицами вместо глаз. Очень скоро девочка начинает понимать, что не только сама попала в ловушку, но в беде и ее настоящие родители. Теперь, только Коралина да ее помощник, говорящий кот, могут все вернуть на круги своя.



Нил Гейман очень дорожит этой совсем небольшой повестью. Он начинал писать ее для собственной дочери, предполагая, что займет она листов пять, не более. Но, неожиданно, история зажила собственной жизнью. А потом оказалось, что и читатели открывают в ней разные грани. Если для детей, с их ощущением мистического, это увлекательные и необычные приключения девочки в стране кошмаров, то для взрослых - это шокирующая сказка ужасов, пугающая их куда больше, чем собственных чад.



Это и в самом деле очень необычная сказка. За простотой, иронией и тонким юмором. иногда черноватым, скрываются глубинно важные вещи. Это повесть о формировании мужества и стойкости в маленькой душе, о способности различать подмены, заполонившие наш мир. О том, что нужно быть храброй и брать ответственность на себя. О подлинном.
Слишком много для незатейливой сказки. Но сделано это изящно и гениально умно. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий