четверг, 10 апреля 2014 г.

"Холодное сердце"




Холодное сердце / Frozen
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Крис Бак, Дженнифер Ли




"Как жарко поцелуй пылает на морозе!"

                                                    А. С. Пушкин



Студия Дисней, окрыленная успехом "Рапунцель" сняла свой новый анимационный хит практически в той же стилистике. Создатели фильма заявили, что сценарный сюжет возник из "Снежной королевы" Ганса Христиана Андерсена. Без этого авторского отсыла, определить общность сюжетов было бы очень сложно.


В одной королевской семье росли две дочери, любящие друг друга до самозабвения. Только младшая была самой обычной, а старшая обладала магическим даром: властвовала над снегом и льдом и могла заморозить все, что угодно. По неосторожности ледяная принцесса еще в детстве ранила младшую сестру, ее спасли троли. Родители, из опасений, изолировали дочь, плохо владеющую даром, заперев в отдельных апартаментах. 


Девочка выросла, ушли из жизни родители, ей предстоит управлять страной. Но в первый же бал в день коронации, опять же по неосторожности, она замораживает всю свою страну, и скрывается в горах в ледяной башне, решив принять себя такой, как она есть. Младшая сестра пускается на помощь старшей, чтобы спасти и сестру, и страну.



После выхода на экраны, критики пришли в полный восторг, хвалебные рецензии полились, как из рога изобилия, что вполне объяснимо. Пожалуй, это самый красивый анимационный фильм за всю историю диснеевской компьютерной графики. Захватывающие дух снежные пейзажи и панорамные планы завораживают и восхищают безмерно. В дополнение к ним, персонажи выглядят очень живо, в движении, мимике, многообразии самых неожиданных ракурсов. Просто хочется аплодировать высочайшему мастерству художников и графиков.


Сюжет очень простой, даже глуповатый, но не лишен неожиданных поворотов и необычных трактовок тривиальных сказочных коллизий. Зло не столь прямолинейно, как принято в сказках, а добро не столь могучее и очевидное.


Снеговик, мечтающий о лете, солнце и тепле, трогательный и веселый, дети его обязательно полюбят и за неуклюжесть, и за доброту и преданность, и за шутки, как раз для детского восприятия.


Есть серьезный прокол - музыкально-вокальные номера, безликие и скучные, но, к счастью, короткие, почти не мешающие наслаждаться великолепной работой настоящих профессионалов. 


Когда студия Дисней создавала "Рапунцель", она шла ва-банк, рискуя по максимуму. И результат превзошел все ожидания. В "Холодном сердце", при всем великолепии, чувствуется и осторожность и коммерческий расчет, что не позволит ему достичь вершин успеха всемирно известных и любимых мультфильмов этой студии. Но создать хорошее настроение в преддверие Нового года ему очень даже по силам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий