четверг, 24 апреля 2014 г.

"Игра Эндера" Орсон Скотт Кард




Роман опубликован в 1985 году. Лауреат самых престижных литературных премий в области научной фантастики. Премия "Ньюбла" в 1985 году и премия "Хьюго" в 1986 году.




В отдаленном будущем человечество дважды подверглось нападению инсектицидной расы инопланетян "жукеров" и было практически уничтожено. Победа досталась слишком дорогой ценой. Чтобы раз и навсегда избавится от инопланетной угрозы, люди решают уничтожить ее на корню. 



Но шанс будет один единственный и полководец должен обладать феноменальными способностями, быть не только гением военной тактики и стратегии, но психологически устойчивым и совершенным.
Для этого, в командное училище направляют детей с неординарными способностями, чтобы выявить и сформировать необходимые навыки и способности. Среди массы таких детей оказывается Эндрю Вигин, с раннего детства демонстрирующий превосходство над сверстниками практически во всех областях. 



Ориентированный на молодое поколение, роман написан нарочито легким стилем, но, в отличие от многих подобных, затрагивает серьезные философско-нравственные и морально-этические проблемы, то и дело возникающие перед человечеством. Поэтому его с удовольствием прочтут и более зрелые читатели. Более того, такой подход позволяет возвращаться к роману на разных жизненных этапах, открывая все новые пласты в простом, на первый взгляд, тексте. Такое возможно только с лучшими, классическими произведениями, каковым роман "Игра Эндера" и стал. Смущает только несколько странное обоснование необходимости насилия. Не случайно в США роман рекомендован к прочтению курсантам военных училищ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий