среда, 2 апреля 2014 г.

"Мисс Каллиган впадает в печаль" Джеймс Хедли Чейз




Роман опубликован в 1941 году. Другие названия: "Торговцы живым товаром", "Дни печали мисс Хеллиген", "Хуже смерти", "Это несчастный случай", "Кроме тебя никого нет"




Это история не конкретной мисс Каллиган, это история сотен мисс каллиган, которых похищали из своих уютных домов и вывозили в американские публичные дома для обслуживания американских солдат. Разоблачение одной такой банды, занимающейся трафиком живого товара, и описывает роман.



Еще один спорный роман Чейза, ранние публикации которого стали коллекционной редкостью. Многочисленные сцены сексуального насилия, изображаемые в романе, стали предметом судебного разбирательства в 1942 году. Чейза и его издателя обвиняли не только в том, что роман носит откровенно порнографический характер самого отвратительного типа, но и выпущен он был в самый неподходящий момент, в воюющей стране с непатриотической целью заработать как можно больше денег. Суд Олд-Бейли оштрафовал и автора, и издателя на круглую сумму. Роман сняли с продаж и не переиздавали 70 лет. На престижных аукционах можно приобрести лишь французский или голландский переводы романа тех лет. В крупнейших английских библиотеках хранится несколько вариантов первого издания, но их не выдают на руки.



В связи со столь плачевной историей, роман стал одним из малоизвестных произведений Чейза и, возможно, этим и интересен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий