пятница, 11 апреля 2014 г.

"Лекарство от смерти" Джеймс Дашнер




Роман опубликован в 2011 году.




Теперь Томас точно знает, что ПОРОКу нельзя доверять. Даже несмотря не то, что его представитель утверждает: "Время лжи прошло". Мало того, всем выжившим глейдерам обещают вернуть память и последние испытания провести сотрудничая с ними. Но Томас слишком много вспомнил самостоятельно, чтобы продолжать такое сотрудничество. Он предпочитает борьбу.



Невероятная динамика развития сюжета продолжается и в заключительном романе трилогии. Эта динамика поглощает читателя  настолько, что он несется в бешеном ритме несуразиц и несоответствий, лишь слегка удивляясь. Но когда последняя страница закрыта, масса невыясненных вопросов накрывает лавиной и все достоинства романа, а они безусловно есть, отходят на второй план.




Самым слабым звеном оказалась научная концепция. Она до того несуразна, что даже неловко. Любой школьник, изучивший курс биологии, хотя бы в общих чертах представляет, как создается лекарство от вирусной инфекции. Называется оно вакцина. Получают ее, даже для самых сложных заболеваний, примерно одинаково. Но уж точно не путем тестов, подобных изложенным в романе. А люди, обладающие иммунитетом к инфекции - сами по себе - ходячее лекарство и соответствующий антиген к вирусу уже находится в их крови. Его остается лишь выявить, что, даже в наше время, не так уж и сложно. И безопасно для жизни.



Отсутствие элементарной логики и масса географических, временных, климатических несоответствий вспоминаются тут же. Если добавить спорный финал и так и не раскрытую историю создания ПОРОКа, невольно начинаешь чувствовать себя обманутым.

Часть первая "Бегущий в лабиринте" http://www.mrsgonzo.ru/2014/03/blog-post_28.html

Часть вторая "Испытание огнем", "Сквозь топку" http://www.mrsgonzo.ru/2014/04/blog-post_4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий