четверг, 6 марта 2014 г.

"Гравитация"




Гравитация / Gravity
Год: 2013
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Альфонсо Куарон
В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эд Харрис




"Как безмерно оно - притяженье земли..."

                                                          (Р. Рождественский)

Изощренный эстет и абсолютный визуал Альфонсо Куарон с 2006 года был одержим идеей этого фильма. Посмотрев "Аватар" Джеймса Кэмерона, режиссер понял, технологии позволят реализовать задуманное. И реализовал, вызвав волну восторгов как критиков, так и рядовых зрителей.
Снял визуальный шедевр, превзойти который будет невероятно сложно в течение длительного времени.



Как все гениальное, этот фильм чрезвычайно прост. Прост настолько, что писать рецензию на него - дело совершенно неблагодарное. Трое астронавтом в открытом космосе производят профилактику и починку модулей телескопа Хаббл. Ситуация становится катастрофически непредсказуемой, когда обломки разрушенного спутника с космической скоростью приближаются к беззащитным, по сути, людям. В результате многочисленных столкновений с обломками, в живых остается только бортинженер Райан Стоун, которой предстоит долгая борьба за выживание и за возможность вернуться на Землю.




Вот и все, незамысловато и обыденно. Но то, как реализован этот заезженный сюжет вызывает не просто изумление, но завораживает и ошеломляет. Зрителя ждет эффект абсолютного присутствия в открытом космосе на орбите Земли. Полное ощущение нахождения в невесомости вплоть до разладки работы вестибулярного аппарата у особо чувствительных.



Это тем более изумляет, если учесть, что весь фильм был сначала полностью смоделирован на компьютере буквально покадрово, а затем такая раскадровка скрупулезнейшим образом переносилась на экран. 



Съемки велись в специально построенном кубе, где камеры вращались вокруг актеров по самым затейливым траекториям. Оператор Эммануэль Любецки с невероятным азартом воплощал идеи единомышленника режиссера. Такой тандем принес оглушительный результат. Зритель любого возраста невольно превращается в ребенка с детским изумлением, погружаясь в глубины космоса.



Если зритель еще и интеллектуально подкован, то заметит и философские визуальные глубины, не нарочитые и ненавязчивые, связанные с актом перерождения, вернее, рождения заново, главной героини. 



С актерской точки зрения - это настоящий и заслуженный бенефис золушки Голливуда Сандры Буллок, позволивший продемонстрировать весь спектр ее актерских возможностей. Джордж Клуни всего лишь умело подыграл актрисе, мастерски сдержано.



Бескрайнее пространство космоса и безграничная беззащитность человека на этом фоне прекрасно дополняется великолепной музыкой, одной из самых удачных, гармонично вплетающихся в канву киноповествования.



Эмоционально перенасыщенный, парадоксально метафоричный фильм Куарона по своему совершенству вплотную приближается к шедеврам Стэнли Кубрика, превзойти которые практически невозможно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий