пятница, 28 марта 2014 г.

"Бегущий в лабиринте" Джеймс Дашнер




Роман опубликован в 2009 году. Мировая премьера экранизации "Бегущего в лабиринте" намечена на 19 сентября 2014 года. 




Когда Томас очнулся в странном подъемнике, единственно, что он смог о себе вспомнить - имя. Его память отсутствует. Но он не одинок. Когда люк подъемника открыли, его встретили еще более пяти десятков таких же как он подростков, лишенных памяти и вынужденных выживать в странном месте, на обширном глейде (поляна) посреди необычного мегалитического лабиринта. Четверо ворот открывается с рассветом, что дает возможность исследовать лабиринт. С закатом ворота закрываются и никто из оставшихся в лабиринте ночью не выжил. Потому что ночью лабиринт наводняют полумеханические, полуживые монстры, совершенные орудия убийства. К тому же, ночью стены лабиринта перемещаются и уже два года подростки пытаются разгадать его тайну, найти выход.



 С приходом Томаса все меняется. Он не похож на остальных подростков. Где-то внутри его мозга есть многие ответы. Ситуация еще более усугубляется, когда на следующий день в подъемнике оказывается девушка. Единственная за два года.




Мрачная антиутопия для подростков, начиная с двенадцати лет. Начинается довольно неспешно, знакомя читателей с особенностями быта подростков в замкнутой среде. Постепенно набирает обороты, становится все более увлекательной и динамичной, переходя в бесконечный нон-стоп-экшн. В финале несколько провисает, но самую малость.



 Достоверный мир, убедительные технологии, красочные детали, специфический подростковый сленг весьма занимательны. Но вот о психологической убедительности этого не скажешь, здесь к автору возникает множество вопросов, даже несмотря на динамику. В этом аспекте роман значительно проигрывает "Голодным играм", с которым его повсеместно сравнивают.



 Тем не менее, первая часть трилогии сделана довольно свежо, легким слогом и прочитается подростками, особенно мальчиками, на одном дыхании, с  судорожным поиском продолжения. 

Вторая часть "Испытание огнем", "Сквозь топку" http://www.mrsgonzo.ru/2014/04/blog-post_4.html

Третья часть "Лекарство от смерти http://www.mrsgonzo.ru/2014/04/blog-post_11.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий