вторник, 25 марта 2014 г.

Малые голландцы: Симон де Виглер (Фиглер)




Симон де Виглер - голландский художник, офортист и дизайнер. Родился около 1601 года в Роттердаме. Основу творчества составляют морские пейзажи, иногда выполнял портреты.



Биографические данные крайне обрывочны. Вероятно, первоначальное обучение прошел в Роттердаме. Кто был его учителем - неизвестно. Высказываются предположения, что им мог быть ван Гойен. 



Сохранилась запись, что в 1627 году художник женился в том же Роттердаме. Скорее всего, де Виглер оставался в этом городе до 1633 года. В 1634 году переехал в Дельфт, где вступил в гильдию Святого Луки. 




Сохранилась запись, по которой арендную плату за жилье он оплатил своими картинами. В 1638 году перебрался в Амстердам, где стал членом городской гильдии живописцев в 1643 году. 



В это время он часто посещает Роттердам. В 1649 году художник приобрел дом в пригороде Амстердама, где провел последние годы жизни. Скончался Симон де Виглер в 1653 году.



Первая известная работа де Виглера датируется 1624 годом. В ней и последующих прослеживается влияние Яна Проселлиса, который выполнял заказы в Роттердаме в период между 1600 по 1615 годов. 



В ранних работах де Виглера заметно и влияние Виллема ван де Вельде Старшего. В этих работах прослеживается ограниченная палитра серых оттенков Проселлиса. 



С точки зрения композиции для этого периода характерно изображение скалистых берегов, бурлящего моря, изображение морских сражений, или сражений с морской стихией. Но уже тогда его суда отличались более доскональным подходом к деталям оснастки. 



Постепенно художник вырабатывает свою собственную неповторимую манеру. Обогащается цветовая палитра. От насыщенных драматизмом сцен, художник переходит к спокойному быту жителей побережья. 



В последние годы жизни художник достиг вершины мастерства. Ограничил палитру, вернулся к преобладанию серого, дополнив его мастерски выполненными свето-теневыми эффектами, что придало полотнам ощущения невероятной глубины пространства, наполненного воздухом.



Помимо картин де Виглер выполнил ряд роскошных гобеленов для Дельфтского суда. Изготавливал гравюры, для амстердамской Новой Кирки выполнил витражи. 



Расписал экраны органа в церкви Святого Лаврентия в Роттердаме. принимал участие в оформлении визита Марии Медичи в Голландию.



Его влияние на последующую морскую живопись было огромным. К сожалению, теплые цвета на его полотнах со временем стали меркнуть, все их великолепие невозможно увидеть воочию в наше время. 

Но красоту композиционных решений можно по достоинству оценить и сегодня. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий