понедельник, 24 марта 2014 г.

"Океан в конце дороги" Нил Гейман




Роман опубликован в 2013 году. В Великобритании читательское голосование признало роман "Книгой года". В США "Океан в конце дороги" возглавил список бестселлеров за 2013 год по версии "Нью-Йорк Таймс"




"Океан в конце дороги" критика преподносит как роман для взрослых, который могут прочесть и дети. Но какое же разное будет это чтение...





Сорокалетний художник приезжает на похороны родственника, возможно отца, в селение своего детства. Воспоминания накрывают его штормовой волной. В конце проселка находится ферма, где когда-то жили две странные женщины и маленькая девочка Летти. Переступив границу фермы, рассказчик с отчетливой ясностью вспомнил все в мельчайших подробностях. 




История началась с седьмого дня рождения, на который никто не пришел. Пережитое порождает целую цепочку жутких событий, которые могут случиться только в детстве. 



На осколках древних мифов, легенд и сказаний Гейман творит собственные миры, реальные своей обыденностью и сказочные той жутью, которую испытываешь только в детстве. Нил Гейман - поэт нежного ужаса, который и завораживает и пугает, будоража воспоминания собственного детства. 



Детства, которое никуда не ушло, лишь притаилось под душным слоем повседневных забот и обязательств. Детства, которое лишь иногда предъявляет неоплаченные счета, расплатиться по которым, увы, никому не дано.



Неопределенный и фантастический ландшафт детства манит и пугает. Одновременно хочется спрятаться во взрослой определенности и окунуться в первозданный океан непостижимого. Но остается еще и невозможное... И ты с грустью и благодарностью закрываешь последнюю страницу почти совершенной сказки от Нила Геймана. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий