среда, 19 марта 2014 г.

"Остров Крым" Василий Аксенов




Роман написан 1979 году. Впервые издан в США в 1981 году. В СССР был запрещен к изданию вплоть до перестройки.




Еще месяц назад писать о романе "Остров Крым" было не вполне целесообразно. Он, казалось, безнадежно устарел и понять его должным образом могут лишь те, кто читал роман еще в самиздате, тайком. Ну или, на худой конец, те, кто читал его в пору перестройки, когда ощущение советской действительности живо присутствовало во всем.



Но время, удивительным образом, внесло свои коррективы. И роман-антиутопия, в котором Крым сумел отделится от Советской России, превратился в процветающее государство, а затем был поглощен тоталитарным монстром, вновь удивительно актуален. Только акценты разные группировки и страны будут расставлять диаметрально противоположным образом. И участвовать в этом, честно говоря, не хочется. Неблагодарное это дело - доверять политикам. Всем, без исключения.




Предлагаю порассуждать о непреходящем. О том, в чем ценность этого небольшого клочка суши, за который идет непрерывная борьба на протяжении веков.



Крым известен с античных времен. Но воспринимался центром античной культуры даже не провинцией, но, преимущественно, периферией, населенной варварами. Стоит только прочесть о путешествиях Аргонавтов, или Одиссея, или того же Ореста, и сомнений в этом не остается. Древние греки, создавая мифологическую иерархию, отводит Северному Причерноморью приграничное с миром мертвых место.



И для славян Крым оставался периферией, но совсем с другим знаком. Христианство в славянские земли пришло именно с этого клочка суши. В Херсонес Андрей Первозванный принес Благую Весть. Здесь же крестился Владимир Красное Солнышко. Между этими событиями прошли века, а Крым так и оставался неразвитой территорией, задворками.



Но берега полуострова привлекают лучших представителей земли русской неустанно и неизбежно. Начиная с 19 века это притяжение становится все более массовым. Мягкий средиземноморский климат одновременно напоминает и Лазурный берег Франции и Италию, недостижимые райские земли. И ее удаленность от центров цивилизации делает Тавриду утопическим центром праздного счастья, самосозерцания, глубокого раздумья. Экзистенциальный рай России, вот что такое Крым. 



Северокавказское побережье Черное море таковым не стало. Оно лишено этого ореола и тайны. Изначально коммерческое и материальное, оно греет тело, но не душу.



Крым же вошел в мифологию русского народа, стал архетипическим феноменом, неотъемлемой частью, неразрывно связанной с русской душой. Эти узы практически нерасторжимы. По ним невозможно провести границу. связь незыблемая и манящая райским блаженством духовного убежища, тихой бухты.



Насколько верен сценарий, описанный в романе "Остров Крым", покажет лишь время. А пока всякий русский радуется возрождению надежды и веры в то, что счастье возможно и рай близок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий