четверг, 13 марта 2014 г.

"Игра Эндера"




Игра Эндера / Ender's Game
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Гэвин Худ
В ролях: Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли и др.




Выиграть сражение, не значит решить задачу

Экранизировать культовый роман Орсона Скотта Карда пытаются с начала нашего века. Умный и упрямый текст упорно экранизации не поддавался. Не помогли даже крупные денежные вливания и неплохие спецэффекты. Выхваченная из книги идея о том, что победить врага можно лишь хорошо узнав его, а то, что хорошо знаешь, неизбежно полюбишь, выглядит нелогичной и обрывочной. 



Глубокий психологизм становления гениального ребенка, чье трагическое одиночество предопределено уже фактом рождения, и без всяких отцов командиров, и вовсе лишь намечена. Не мудрено. В романе Эндеру было всего шесть лет, когда он демонстрировал превосходство над 12 - 14-тилетними подростками.




В далеком будущем земля пережила два вторжения инопланетян жукеров. Победа далась слишком дорогой ценой и земляне намерены предотвратить третье вторжение самым радикальным способом - уничтожить захватчиков на их планете. Для осуществления этой цели все готово. Армада космических кораблей, и сверхновое оружие тотального уничтожения на молекулярном уровне. Нет лишь одного. Полководца. Великого стратега, который сможет использовать этот единственный шанс человечества и выиграть последнюю битву землян с инопланетным разумом.



Этого полководца ищут среди сверходаренных детей, но тщетно. Эндер - последняя надежда человечества. Времени на поиск попросту не осталось.
Сценаристы старались обойтись с романом бережно, насколько это вообще возможно. Эти старания заметны, но на пользу подростковой героической фантастике явно не пошли. Стараясь хоть в какой-то мере передать психологизм текста, они лишь затянули начало фильма до унылой скуки. 
Режиссер неплохо работал с актерами, но метания сценария из драмы в экшн преодолеть так и не удалось. 



Актерские работы добротные, но выдающимися их не назовешь. При произнесении фамилии любого из актеров вспомнятся совсем иные роли, ими сыгранные.



Та же ситуация со спецэффектами и компьютерной графикой. Они качественно выполнены, особенно последняя битва. Но до вершин космической графики не дотягиваются и при упоминании термина вспомнятся, опять же, другие киноленты.



Посредственным, впрочем, фильм назвать язык не повернется. Уж слишком основательная литературная основа. Для неискушенного зрителя лет 12-ти, который только начинает смотреть почти взрослые фантастические фильмы вполне подойдет. Всем остальным зрителям неплохо бы после просмотра прочесть или перечесть роман, чтобы со всей полнотой почувствовать разницу.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий