четверг, 27 марта 2014 г.

12 лет рабства




12 лет рабства / 12 Years a Slave
Год: 2013 
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Стив МакКуин
В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Лупита Нионго, Сара Полсон, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт и др.





Где у вас тут пропасть для свободных людей?

Последнее время Голливуд всерьез принялся за переосмысление темы рабства в истории США. Среди череды разнообразных фильмов последних двух лет, так или иначе затрагивающих эту тему, "12 лет рабства" будет стоять особняком, разительно отличаясь от всех прочих. 



Снятый художником по образованию Стивом МакКуином в свойственной ему манере жесткого натурализма, он делает эту жестокость чрезвычайно эстетичной, что вызывает у зрителя чрезвычайное беспокойство и психологический дискомфорт.



Свободный негр, житель штата Вашингтон, семьянин и талантливый скрипач, путем вероломного обмана, оказался в рабстве, которое длилось 12 лет. Буквально чудом вырвавшись из этого кошмара, он подал в суд на виновников своего пленения, но так и не сумел ничего доказать. Он оставил свои мемуары, по мотивам которых и был снят фильм. Эта история запросто могла произойти в наши дни, но случилась в 1841 году, задолго до гражданской войны в США.




МакКуин подошел к съемкам истории самым радикальным образом, Обойдя все каноны южных романов. Рабство предстает перед зрителем во всем своем зверстве, во всей своей бесчеловечной сути, коверкающей души и рабов, и, возможно даже в большей степени, их хозяев. 



Многочисленные сцены жестоких расправ облачены при этом в очень эстетически выверенную оболочку. Даже рубцы от побоев дизайнерски вылеплены в неслучайный узор. И это тут же порождает недоверие. Жестокость не бывает правдивой. Такое же недоверие вызывает безукоризненно грамотная речь рабов и откровенно манипулятивные моменты. 



Ну а когда в кадре появляется волшебник в виде плотника из Канады в исполнении Брэда Питта и толкает декларативную речь в осуждение рабства, становится и вовсе неловко. Режиссер настолько увлекся картинкой, безукоризненной, вне всяких сомнений, что упустил очень многие и определяюще-важные моменты.



Замечательная работа оператора с долгими крупными планами, которые не утомляют и не сбивают ритм. Многочисленные длительные сцены без склейки, придающие дополнительный драматизм, вызывают уважение к работе всей съемочной группы. Визуально, этот фильм рассказывает гораздо больше чем драматически, а потому, и оценить его сможет далеко не всякий зритель.



Звездный актерский состав говорит сам за себя. Выделить чью-то игру не представляется возможным. Все работают блестяще, иногда на грани своих возможностей. Игру великолепно поддерживает качественная музыка.



Но прорывом фильм не станет. Увидеть таким образом, насколько безобразно рабство, наверное, важно, но далеко не всем. Зато, абсолютно каждому важно понять, что рабство - самое недостойное положение человека, что рабство недопустимо во всех его проявлениях. Правильная и точная картинка далеко не всем донесет эту мысль, к сожалению.



Комментариев нет:

Отправить комментарий