среда, 12 февраля 2014 г.

"Охотник" Дональд Уэстлейк




Роман опубликован в 1962 году под псевдонимом Ричард Старк. Другое название -"Расплата", роман дважды экранизирован, последний раз - под этим названием с Мэлом Гибсоном в главной роли.




Первый роман из серии о Паркере. Читатель пока ничего не знает о нем. Он просто парень в потрепанной одежде и в таком же состоянии, бредущий через мост Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, без копейки денег за душой. Очутившись на Манхетене, он ловко обзаводится внушительным бумажником, демонстрируя находчивость профессионального вора. Его предали и ограбили жена и бывший подельник. Теперь он будет мстить неистово и самозабвенно, чтоб неповадно было. При этом, Паркер совсем не психопат, насилие ради насилия ему чуждо. Он честный вор. Хороший плохой парень.



Крутой детектив с простой и прямолинейной интригой. Серия пользуется невероятной популярностью в США. Русский плохой, как правило, перевод убивает всю эстетику и обаяние главного героя. Роман выглядит уныло и местами откровенно скучен , особенно, если читатель мало знаком с американской гангстерской эстетикой. Финал открытый, но именно он позволил появиться множеству романов с участием Паркера.



Комментариев нет:

Отправить комментарий