пятница, 7 февраля 2014 г.

"Балетные туфельки" Ноэль Стритфилд




Роман опубликован в 1972 году. Буквальный перевод: "Балетные туфельки для Анны"




Ноэль Стритфилд написала целую серию детских книг, в названии которых упоминается обувь. Эта серия популярна и любима во всем мире. Открывается она повестью "Балетные туфельки", опубликованной в 1936 году. Эта повесть принесла писательнице признание не только читателей, но и многочисленных критиков, награждена множеством литературных призов.



На русский язык, насколько мне известно, переведена только одна повесть из всей серии, "Ballet Shoes for Anna", название которой, по непонятной причине, перевели как "Балетные туфельки", создав невообразимую путаницу в русском интернете, где повесть 1972 года сплошь и рядом выдают за непереведенную повесть 1936 года.




Итак, Анна, самый младший ребенок из творческой семьи бродячего художника, обладает исключительным даром танцовщицы, который обнаружил в ней дед, в прошлом, один из лучших учителей классического балета в Европе. Он с семьей бежал от Второй мировой войны в Турцию, где и проводит занятия с одаренной внучкой. Внезапное землетрясение лишает Анну и двух ее старших братьев не только деда с бабкой, но и отца с матерью. Осиротевших детей отдают на попечение английского дядюшки, бездетного и черствого банкира, который и слышать не хочет о танце, считая это занятие глупым и презренным. Дети вынужденны искать выход из бедственного положения.



Типичная английская поучительная история, не лишенная юмора и обаяния. Типичные английские характеры, дающие представление о том, почему Британия владела половиной мира, настойчивые, несгибающиеся, создающие благопристойную видимость, при соблюдении правил игры: ты - взрослый, я - подчиняюсь. Для русского менталитета не совсем уютная, зато познавательная, особенно для взрослых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий