вторник, 4 февраля 2014 г.

"Сердца четырех" Эллери Куин




Роман опубликован в 1938 году.




Еще в предшествующем романе Эллери Куин переехал в Голливуд и крайне разочарован отсутствием работы. Наконец ему предлагают написать историю романтической любви двух старых актеров, которые в молодости, а после бурного романа, стали ярыми врагами, переженились на других, родили и вырастили детей, и, наконец, в зрелом возрасте, встретившись, решили соединить свои судьбы. Но, во время полета в свадебное путешествие, были отравлены. Эллери Куин берется за расследование.



Писатели, начиная с голливудской серии, начинают отходить от собственного канона, когда во главу угла ставилась замысловатая тайна. В "Сердцах четырех" есть не только романтическая линия, но и забавные подробности жизни голливудской богемы 30-ых годов прошлого века. Это, бесспорно, значительно украшает роман. 




В то же время, очень хорошо ощущается, что он писался для серийного издания в журнале, от номера к номеру. Отсюда, нервирующая современного читателя, некоторая затянутость. 



Но разочаровывает даже не она, а неправдоподобность тайны, какая-то небрежность в ее проработке. Впрочем, роман все равно не так уж и плох. У самых известных современных писателей бывают и похуже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий