понедельник, 24 февраля 2014 г.

"Загадочная история Бенджамина Баттона" Фрэнсис Скотт Фицджеральд




Рассказ опубликован в 1922 году. Чаще всего издается в антологии "Рассказы о веке джаза"




Бенджамин Баттон совершил настоящий переполох своим рождением. Судите сами, младенец наделен окладистой седой бородой и морщинами семидесятилетнего старика. С рождения время потечет в него вспять. В то время как его сверстники будут взрослеть и стареть, он напротив, будет молодеть, пройдя обычную человеческую жизнь наоборот.




Это абсолютно кафкианский сюжет. Гротескно-абсурдная ситуация возникает в самом начале, и дальше сюжет развивается в реалистичном ключе, будто эта начальная ситуация нечто само собой разумеющееся. Причем все участники этой ситуации словно и не замечают грубого попрания естественных законов, а воспринимают происходящее лишь как социальный феномен, неловкие проблемы, которые приходится решать.



Уже при рождении главного героя врачи восклицают: "Это возмутительно!". Советуют отцу отправить ребенка в гериатрический центр. Придя в школу. Бенджамин не смешивается с другими детьми, хотя прекрасно ладит с ними, но по-настоящему дружит только с дедом. Из Йельского университета его прогоняют уже в первый же день учебы. Отец берет его в свой бизнес и Бенджамин вскоре достигает успеха и богатства. Но время неумолимо бежит вспять. Все заканчивается чернотой бессознательного.



История забавная и смешная, с нотками тихой грусти. Жизнь - она и есть жизнь, со взлетами и падениями, независимо от того, у какую сторону бежит время... 



К слову, чудесная экранизация Дэвида Финчера очень далека от этого тонкого и изящного произведения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий