понедельник, 24 февраля 2014 г.

"Черная орхидея" Джеймс Эллрой




Роман опубликован в 1987 году.




15 января 1947 года найденно изуродованное тело красивой молодой женщины, подвергшейся многодневным нечеловеческим пыткам, было найдено на пустыре в Голливуде. Элизабет Шорт, Черная орхидея ( в оригинале - георгин) - начинающая актриса. 


Ее посмертная слава, раздутая криминальной прессой, компенсировала безвестность при жизни многократно. Расследование поручено двум друзьям детективам и соперникам в любви к одной женщине. Вскоре оно переходит в разряд личной одержимости, приводит к краю бездны безумия, к хаосу и взрыву привычного существования.



"Черная орхидея" - поворотный момент в творчестве Джеймса Эллроя. С его публикацией, автор, из разряда детективщиков, перешел в высшую лигу больших писателей. Этот одновременно сложный и доступный рассказ об амбициях,страсти безумии и обмане обладает симфоническим звучанием, столь редким для детективного жанра. Интенсивная и страстная проза Эллроя работает с привычными жанровыми клише, но выстраивает их новаторски, возрождая американский нуар словно с нуля. Бесспорный шедевр детективного жанра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий