пятница, 21 февраля 2014 г.

"Капитан Филлипс"




Капитан Филлипс / Captain Phillips
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Пол Гринграсс
В ролях: Том Хэнкс, Баркхад Абди, Баркхад Абдирахман, Файсал Ахмед и др.




"Двенадцать человек на сундук мертвеца..."

В 2009 году сомалийские пираты захватили судно "Маерск Алабама". В результате захвата в заложниках пиратов оказался капитан судна, которого решили переправить в Сомали в целях дальнейшего получения выкупа. За операцией спасения капитана с замиранием сердца следила вся Америка. Позже, капитан написал книгу об этих событиях, права на экранизацию которой тут же были выкуплены. 



Не удивительно, что съемку поручили Полу Грингассу, мастеру снимать художественное кино предельно документально, что в данном случае определяюще важно. Столь же уместно и использование псевдодокументальной съемки, придающей большей достоверности.



Ради этой достоверности сделано максимально много. Настоящие военные корабли, все три. Настоящий военный персонал в кадре. Настоящие сомалийцы, непрофессиональные актеры, которых Хэнкс и все другие актеры впервые увидели только в кадре.




Сценаристы основательно потрудились на концептуальной стороной ленты. Пираты и само явление сомалийского пиратства показаны честно, без позерства. Тощие, изможденные бывшие моряки, пытающиеся просто выжить. Обозленные, утратившие чувство реальности в критической ситуации. 



Наивно полагать, что обошлось без воспевания лучшей демократии мира, без полыхающего на ветру звезднополосатого, без сверхпрофессиональных морских котиков, укрепляющих патриотизм нации. Все это присутствует, но без излишнего пафоса. На удивление в меру.



Игра Тома Хэнкса, в противостоянии характеров, соответствует его высочайшему уровню профессионализма и столь же естественна, как и животная природа сомалийского главаря. Новой вехой в творчестве, скорее всего, она все же не станет. Как и для сомалийцев. Их и вовсе скоро все забудут.



Фильм, конечно, не плакат, и не агитка, но чего-то ему не хватает, какой-то глубинной правды в этой психодраме все же не достает. Кстати, настоящая команда "Маерск Алабама" в частных интервью характеризуют своего капитана довольно нелестно, как раздражительного сверхсамолюбивого человека, чьи несоответствующие инструкциям действия привели к тому печальному захвату.
Потом, вдруг стало понятно это неуютное чувство искусственности. Вспомнился фильм "Кандагар" Андрея Кавуна и блестящая игра русских актеров, сдержанная, без манипуляций, запредельно достоверная. И "Капитан Филлипс" померк окончательно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий