четверг, 20 февраля 2014 г.

"Бегущий человек" Стивен Кинг




Роман опубликован в 1982 году под псевдонимом Ричард Бахман




Фантастический роман антиутопия, неписаный Стивеном Кингом в начале творческого пути. Действие романа разворачивается в 2025 году в США. Главный герой романа Бен Ричардс, житель бедного пригорода вымышленного города Хардинга. Мировая экономика в руинах, США превратились в тоталитарное государство с таким социальным расслоением, что даже деньги у жителей бедных и богатых районов разные. Ричардс не может найти работу, его давно внесли в "черный список" из-за неуживчивого характера. Деньги нужны срочно для заболевшей дочери. В отчаянии Ричард обращается в корпорацию игр на выживание, транслируемых по телевизору. Неожиданно для себя он попадает в игру с самыми высокими ставками.




Стремительное развитие событий диктуется самим бегством обреченного человека, ставшего врагом всей стране. Неожиданностью стало совсем другое, во главу исследования поставлен не леденящий душу страх, а язвительный социальный комментарий. Горькая ирония и нотки черного юмора делают дополнительный комплимент писателю, обычно не склонному смеяться, и раскрывает его талант совсем с другого ракурса. 



Через пять лет роман был экранизирован с Арнольдом Шварценеггром в главной роли. Но к роману Кинга фильм имеет только самое отдаленное отношение. Из всей канвы повествования взята только идея игры на выживание да имя главного героя.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий