пятница, 14 февраля 2014 г.

"Темные тайны" Гиллиан Флинн




Роман опубликован в 2009 году, получил отличные отзывы не только критиков, но и коллег по перу. Был номинирован на несколько престижных литературных премий. Возглавлял список бестселлеров по версии "Нью-Йорк таймс" в течение двух недель.




Второй криминальный триллер Гиллиан Флинн продемонстрировал неслучайность успешного дебюта и подтвердил наличие не только несомненного таланта, но и собственного литературного стиля.



Когда мать Либби Дей и две старшие сестренки были убиты в родительском доме на ферме в штате Канзас, именно ее, семилетней девочки, свидетельские показания отправили пятнадцатилетнего старшего брата Бена в тюрьму на пожизненное заключение. Психологическая травма разрушила жизнь Либби, не позволив ей полноценно встроиться в социум. 




Прошло 25 лет, трастовый фонд, созданный на средства жертвователей, потрясенных семейной трагедией, который позволял Либби более или менее сносно существовать, подходит к концу и молодая женщина отчаянно нуждается в деньгах. За небольшое вознаграждение она соглашается встретиться с группой энтузиастов, все еще занимающихся расследованием убийства ее семьи. Либби шокирована тем, что никто из них не верит в виновность Бена и каждый продолжает выискивать факты, которые могут позволить ему выйти из тюрьмы.



Первоначально заинтересованная только материально, Либби постепенно втягивается в расследование, постепенно срывая покровы тайны один за другим.



Повествование ведется не только от имени Либби, есть еще ретроспективные рассказы от имени матери главной героини и старшего брата о предшествующем убийству времени.



Роман шокирует невероятной достоверностью происходящего и психологической правдоподобностью вымышленных персонажей. Сложное моральное наполнение очень ненавязчиво вплетается в канву романа без всякого намека на назидательное ханжество.



Рассказ Либби парадоксально сочетает в себе неприветливое отторжение и детскую беззащитность. Ретроспктивные повести, погружающие читателя в атмосферу беспросветной нищеты и безысходности, тревожат и наполняют дурными предчувствиями. Провинциальная жизнь неблагополучных людей в Канзасе, по сути, ничем не отличается от таковой в средней полосе России, или любой другой страны. Шокирующая развязка неизбежна. Но даже самый проницательный из читателей едва ли догадается об истинном течении событий.



Для российского читателя этот роман куда более понятен столь нашумевшей в США "Исчезнувшей", с ее надуманными персонажами, которым трудно сопереживать. "Темные тайны" найдут у наших читателей куда более живой отклик и в проблематике и в завораживающе-шокирующей фабуле.



Экранизация романа выйдет на экраны уже в этом, 2014 году, с Шарлиз Терон в главной роли. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий