четверг, 13 февраля 2014 г.

Голодные игры: И вспыхнет пламя. "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."




Голодные игры: И вспыхнет пламя / The Hanger Games: Catching Fire
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Сэм Клафлин, Вуди Харрелсон, Дональд Сазерленд, Стэнли Туччи и др.



Экранизация первой книги трилогии "Голодные игры" поделили фанатов этого произведения на тех, кому она понравилась и тех, кто категорически ее не принял, особенно пухлощекую Лоуренс в образе Китнис, Девочки, выросшей без отца в самом нищем и голодающем дискрите Панема. 



Впрочем, экранизация оказалась настолько скромнее книги, что особого отторжения не вызывала, скорее недоумение. Поэтому, особых сюрпризов от экранизации второй части никто уже не ждал, тем более, что и в литературном плане она несколько слабее первой.



Оказалось, напрасно. Увеличение бюджета, а, главное, замена режиссера сотворили маленькое чудо и перед нами не просто подростковый блокбастер средней руки, а тонкое концептуальное и драматическое кино для всех возрастов, динамичное и увлекательно-захватывающее.
Создатели фильма проделали кропотливую и честную работу над ошибками, отчего качество второго фильма повысились на порядок. 




Первое правильное решение - замена оператора, камера перестала дрожать в самый ответственный или напряженный момент, позволив глазу наслаждаться отлично снятыми экшн сценами. Улучшился монтаж, причем кардинально, что многократно усилило динамику кинодейства.



Позволили развернуться художникам, которые значительно детализировали как сам Капитолий, так и арену игр, сделав мир Панема более зримым и понятным. Работа художников по костюмам и гримеров и в первом фильме не вызывала нареканий, но здесь стала просто роскошной, радующей глаз, и очень стильной.



Сценаристы проделали титаническую работу, извлекая даже больше, чем возможно из первоисточника. Режиссер, оценив эти усилия, сделал совершенно верный упор на драматизм происходящих событий, заставляя зрителя глубже сопереживать главным героям. 
Голодные игры закончены и своенравная Китнис Эвердин, бросившая вызов Капитолию и сумевшая спасти своего напарника Питера, вопреки незыблемым правилам, по которым победителем становился только один человек, мечтает только об одном, вернуться домой и продолжать жить своей жизнью. 



Она не подозревает, что своим поступком сподвигла население дискритов на собственный вызов и неподчинение. Президент Сноу в ярости. Любым путем нужно дискредитировать или уничтожить непокорную Китнис, на его глазах превращающуюся в символ сопротивления.



Музыкальное сопровождение просто выше всяких похвал. Оно усиливает и драматизм, и пародийные моменты, и напряжение в самых ответственных экшн сценах.



Всем актерам, без исключения, предоставилась возможность спеть свою, пусть небольшую, но лебединую песню. Каждый сделал это в меру своего таланта, но общий хор прозвучал весьма впечатляюще.



Но главное в этом фильме и, признаться, неожиданное - концептуальное наполнение. Это горькая обличительная сатира на охамевшую и цинично-бесстыдную элиту, которая легко ассоциируется именно с российской, но, скорее всего, с любой. Эти упивающиеся властью и безнаказанностью подобия людей извратили саму природу человеческого и, за имперской роскошью и блеском, не замечают ни глубины собственного упадка, ни пропасти гнева, которая неизбежно разверзнется перед ними. Тем интереснее будет посмотреть экранизацию третьей книги, обе части которой уже снимает Френсис Лоуренс 




Комментариев нет:

Отправить комментарий