вторник, 11 февраля 2014 г.

"Красная смерть" Уолтер Мосли




Роман опубликован в 1991 году.




Второй роман из серии о чернокожем частном детективе Изи Роулинсе. 1953 год, разгул маккартизма и расовой сегрегации. С момента событий, произошедших в первом романе "дьявол в синем" прошло 5 лет. Украденные деньги Изи выгодно вложил в покупку нескольких многоквартирных домов. Он вынужден скрывать доходы и устроился в собственные дома дворником, попутно оказывая друзьям мелкие сыскные услуги. Но власти раскрывают махинацию Роулинса и, во избежение наказания, вынуждают его к сотрудничеству по выявлению коммунистов в одной из баптистских церквей.  Изи оказывается в весьма щекотливой ситуации, а вскоре потянется и вереница смертей.



Крутой детектив, стилизованный под произведения золотого века, но явно до них не дотягивающий. Мосли нередко сравнивают с Чандлером. Скорее всего это политкорректный жест. Для такого сравнения Мосли не хватает ни чувства меры и стиля, ни художественного вкуса. Нередко он сваливается в откровенную пошлость. Сравнение с Микки Спллейном, в этой связи, было бы более уместным.



В целом, вполне динамичный детектив. Интрига не отличается ни оригинальностью, ни сложностью, но социальный портрет времени очень достоверный и точный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий