среда, 12 февраля 2014 г.

"Смерть шута" ("Яд и судьба") Джорджетт Хейер




Роман опубликован в 1942 году.




Смерть Адама Пехеллоу накануне собственного дня рождения, на первый взгляд, произошла по естественным причинам. Он был далеко не молод. Его не очень-то любили. Он правил своим поместьем и своим многочисленным семейством железной рукой и не стеснялся в выражениях, натравливая одного наследника на другого. Вскоре выяснилось, что главу семьи отравили. В подозреваемых нет недостатка. В доме собралась вся семья для празднования дня рождения домашнего тирана, да и слуги особого доверия не вызывают.



В середине Второй мировой войны Хейер буквально заболела идеей написать роман о сварливой семье аристократов-землевладельцев. Писательница просто жаждала написать большой роман, который принесет ей заслуженное признание в литературной среде. Она была убеждена, что написала литературный шедевр. Надежды не оправдались. Отзывы критиков произведение получило  доброжелательные, но не более того. В разгар войны продажи оказались вялыми и не принесли желаемого удовлетворения. 




Назвать роман детективом возможно только с большой натяжкой. Скорее, это психологическая драма. С убийством не связана никакая тайна, убийца известен, результаты расследования тоже очевидны. И до убийства еще нужно добраться. Три четверти романа домочадцы с упоением грызутся друг с другом, атмосфера в веселом семействе такова, что читатель не может дождаться, когда же "милого" главу этого семейства кто-нибудь пришьет? Когда долгожданное убийство наконец происходит, вся ненавидящая его семья вдруг начинает сожалеть, что опять же раздражает. 



Неплохие психологические зарисовки характеров, меткие наблюдения, хорошее владение словом несколько скрашивают впечатление. При этом, обильное многословие может заговорить читателя до такой степени, что он даже не попытается добраться до финала, довольно куцего, кстати.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий