понедельник, 10 февраля 2014 г.

"Хризантема" Джоан Ито Барк




Роман опубликован 2006 году.



Япония, 1964 год, молодую токийскую домохозяйку Мисако Имаи внезапно посещает видение о том, что ее муж занимается любовью с другой женщиной. Видения уже случались с Мисако в детстве, когда она жила со своей семьей в префектуре Ниигата, маленькой девочке привиделось как юная барышня кидается с моста в воду. Тогда Мисако никто не поверил, приписав ее рассказ богатому воображению. И вот, видения вернулись. Мало того, при удалении последствий тайфуна, были обнаружены кости неизвестной девушки в том самом месте, на которое указывала маленькая Мисако.



Основная тема романа - преодоление психологических последствий войны в разных поколениях японцев. Такое  впечатление складывается после некоторого размышления. Раскрыта она крайне слабо, что не удивительно. Понять японцев, у которых не принято выставлять напоказ свои душевные раны, говорить о духовном, хором рефлексировать, никакому гайдзину не под силу. Даже если ты вышла замуж за японца и 13 лет прожила бок о бок с ними, как автор романа.




Не под силу это оказалось Джоан Ито Барк. Характеры японцев выглядят искусственно и не очень достоверно. Слишком нарочитые. Слишком старательно выписанные, они всего лишь представление западной писательницы о японцах и в их подлинность, при всем желании, невозможно поверить. Чего не скажешь о прочем японском антураже, которым автор, безусловно владеет.



Повествование неспешно-созерцательное, что, по-видимому, является данью японской литературной традиции, не напрягает и оставляет приятное впечатление, но только и всего. Не удивительно, что роман остался незамеченным критиками, даже будучи опубликован в пору бума на все японское. Слишком искусственный для японского, и лишенный смыслового стержня для романа западного.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий