пятница, 31 января 2014 г.

"Дело о лжесвидетельствующем попугае" Эрл Стенли Гарднер




Роман опубликован в 1939 году. Другие названия6 "Предубежденный попугай", "Попугай-лжесвидетель"




Один из самых запутанных и забавных сюжетов из всей серии о превосходном адвокате Перри Мейсоне. В горной хижине близ Лос-Анджелеса обнаружили тело миллионера, убитого выстрелом в грудь. Его любимый попугай Казанова, каким-то образом, вырвался из клетки. 



Дело развивается вокруг сына миллионера и его вдовы Хелен, борющихся за наследство. Вскоре выясняется, что попугай, обнаруженный в хижине, не принадлежит миллионеру, потому что своему попугая он отдал еще одной Хелен, которая знала убитого совсем под другим именем, к тому же он женился на ней. Мейссону предстоит выяснить, что скрывется за репликами попугая, постоянно выкрикивающего: "Положи пистолет, Хелен. Ай, ты меня подстрелила!"




Отличный детективный роман, в котором всем нашлась работа, и Делле Стрит, и Полу Дрейку. Мейссон же блеснет в судебной части особенно артистично, потому что финал придуман просто блестяще. Читатель, имеющий на руках все факты и выстраивающий собственные версии, будет очень удивлен. А это, понятное дело, дополнительный комплимент в копилку Гарднера, сотворившего очередной искрометный, динамичный и легкий шедевр жанра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий