вторник, 14 января 2014 г.

"Тайна французского порошка" Эллери Куин




Роман опубликован в 1932 году.



Второй роман, написанный плодовитыми братьями. Следует заметить, что первая десятка романов, вышедшая из под их пера, представляет собой сложную головоломку. Развитие персонажей авторов не интересует, они увлечены самой фабулой и лишь позже начнут восполнять этот просчет.



Роман начинается с рекламного действа в витрине французского универмага, в которой выставлены мебельные новинки. Продавец нажимает на кнопку, чтобы продемонстрировать раскладную кровать и взору десятков зевак, столпившихся у витрины, открывается кровать с убитой женщиной внутри. Это жена владельца магазина. Ричард Куин берется за дело и вскоре понимает, что без помощи сына, Эллери Куина, ему не обойтись.




Классический герметический детектив с ограниченным числом подозреваемых. Мотивы для убийства были у всех, как и возможности. Нужно только отсеять ненужное, и убийца будет вычислен. Этим, собственно, отец с сыном и занимаются. Обстоятельно, мелкими шагами, многочисленным проговариванием и повторами, учитывая самые мелкие детали. Эта обстоятельность играет с романом злую шутку. Сообразительный читатель догадывается о произошедшем быстрее, чем успевает дочитать.



Возможно, в годы, когда произведение было написано, дело обстояло иначе. Но современному читателю такая обстоятельность едва ли придется по душе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий