четверг, 9 января 2014 г.

"Росомаха: Бессмертный": Фальшивый друг опаснее открытого врага (японская пословица)




Росомаха: Бессмертный / The Wolverine
Год:2013
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Джеймс Мэнголд
В ролях: Хью Джекман, Тао Окамото, Рила Фокусима, Светлана Ходченкова и др.




В последнее время наметилась тенденция подвергать интеллигентским рефлексиям не только героев боевиков, но и супергероев комиксов. Не успел выйти из депрессии Железный Человек, как туда же загнали Росомаху. Но если Железный Человек - плейбой, миллионер, гений, и ему, как всякому интеллектуалу, рефлексировать время от времени просто положено, то с Росомахой все по другому.



Росомаха парень попроще, он бы от душевных терзаний избавился взмахами топора в лесу, как уже не раз бывало. Темпераментный, импульсивный. неуправляемый Росомаха попросту не мог превратиться в ту личность, которую демонстрируют зрителю в самом начале. А если чувствуешь фальшь в самом начале, считай, впечатление уже испорчено.



Впрочем, вскоре появляется яркая японская девочка и приглашает героя посетить умирающего японца, которого Росомаха спас во время ядерной атаки в Нагасаки. Японец умирает и желает перед смертью увидеть своего спасителя, но, вместо последнего прости, коварный азиат задумал изъять у Росомахи способность к регенерации и присвоить ее себе.




А еще есть внучка японца, красавица, нуждающаяся в спасении. И Росомаха берется за дело на фоне открыточных видов Страны восходящего солнца и всех мыслимых штампов с ней связанных.



Сценарий сырой и вторичный. любая рефлексия предполагает развитие персонажа. Железный Человек действительно изменился и зритель с нетерпением ждет продолжения, чтобы увидеть, во что эти изменения выльются. А что с Росомахой? Да ничего. Как был бессмертным, так и остался. С этим изначально мало что можно сделать. Японская история могла бы дать изумительный импульс. исходя из обилия и культуры манга, а получилось все штампованно и тривиально. 



С таким сценарием режиссер сделал даже больше, чем мог. Фильм неплохо держит ритм, не провисает, грамотно акцентирует внимание зрителя на самых эффектных моментах. Правда, отсутствие хорошего саундтрека очень заметно, он мог бы стать неплохим подспорьем в усилиях режиссера. Есть еще отличная сцена драки на крыше синкансена. Кажется, такого еще никто не делал. А вот последняя битва как-то скомкана, без размаха.



Актерский состав очень хорош. Джекман, как никогда, убедителен и в отличной физической форме. Хороши японцы и, особенно, японки. Словно и правда со страниц манги явились. Русского зрителя, безусловно, восхитит Светлана Ходченкова, легко и элегантно сыгравшая злодейку Гадюку. Чувствуется русская школа. 



В целом, фильм не так уж плох, но, при хорошем сценарии, с использованием японских комиксов, мог бы стать просто хитом. А так, не случилось. Жаль.




Комментариев нет:

Отправить комментарий