четверг, 23 января 2014 г.

"Выкуп" Эд Макбейн




Роман из серии "87-ой участок" опубликован в 1959 году. Другие названия:"Выкуп Кинга", "Цена спасения", "Большой куш"




Дуг Кинг, богатый промышленник, готов совершить сделку всей своей жизни. Чтобы заполучить контроль над компанией, ему необходимо заплатить 750 000 долларов. Но тут происходит непредвиденное, похищают восьмилетнего сына Кинга и, за его возвращение домой, требуют 500 000 долларов. 



Очень скоро выясняется, что похитители ошиблись и, вместо сына Кинга, похитили сына его шофера. Кинг был готов отказаться от сделки ради собственного сына и заплатить выкуп. Но поступит ли он так же ради чужого сына? Детектив Стив Карелла, вместе со всем отделом, берется за дело.




Напряженный и дотошный полицейский детектив с серьезной моральной дилеммой в центре повествования. Каждый персонаж этой надуманной, на первый взгляд, истории выглядит очень правдоподобно, вызывая целый спектр эмоций у читателя. И даже, когда тому кажется, что он все понял о том или ином персонаже, Макбейн тут же преподносит неожиданный сюрприз, стремительно повышая увлекательность чтения.



В 1963 году Акира Курасава снял фильм "Рай и ад" с Тосиро Мифунэ в главной роли по мотивам романа, адаптировав его к японским традициям. В центр фильма посталвно не полицейское расследование, а моральные терзания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий