среда, 29 января 2014 г.

"Апелляция" Джон Гришэм




Роман опубликован в 2008 году.




В переполненном зале суда штата Миссисипи жюри присяжных выносит обвинительный приговор химической компании, годами сбрасывающей канцерогенные отходы в овраг за пределами предприятия, что привело к отравлению грунтовых вод и небывалой вспышке онкологических заболеваний. Судья выносит сенсационный вердикт в 41 миллион долларов в возмещение ущерба и штрафных санкций.



Владелец компании миллиардер Карл Трюдо убежден, что суд относится предвзято к его предпринимательской деятельности. Подавая апелляцию, он надеется повлиять на приближающиеся выборы судьи в Верховный суд штата, чтобы склонить чашу весов правосудия в свою пользу.




Откровенно провокационный роман о цене американского правосудия. Ситуация с выбором судей в эпоху крупного капитала и современных манипулятивных политтехнологий приводит к тотальному проигрышу средних американцев в судах, связанных с возмещением ущерба. 



Американский роман о сугубо американских проблемах будет, тем не менее, интересен российскому читателю. Подробно раскрывая выборные технологии, широко используемые по всему миру, он неизбежно заставит задуматься и над собственным выбором.



Кроме того, роман написан увлекательно и довольно непредсказуемо, что делает чтение в меру напряженным, не скучным, несмотря на обилие политики, а может и благодаря ей. Интересные характеры, яркие типажи, неожиданные повороты сюжета и нехарактерный для жанра судебного триллера финал.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий