четверг, 30 января 2014 г.

"Малавита": Вместе - дружная семья!




Малавита / The Family
Год: 2013
Страна: США, Франция
Режиссер: Люк Бессон
В ролях: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс, Дианна Агрон, Джон Д'Лео и др




Перед Люком Бессоном стояла чрезвычайно сложная задача, понять ее масштаб могут лишь те, кто прочел роман Тонино Бенаквиста с одноименным названием. Это поразительное произведение, парадоксальное, тонкое, гениально концептуальное. В 21-ом веке едва ли найдется автор, который сумеет написать лучше на криминально-гангстерскую тему. В романе мало действий, практически отсутствуют диалоги, но оторваться от него невозможно. 



Своеобразие гангстерской психологии, непреодолимый образ жизни, вытекающий из нее, феерический юмор, всепроникающая ирония превращают чтение в удовольствие. Бессон не стал привлекать Бенаквисту к созданию сценария. Возможно, напрасно, получилось бы другое кино...
Но и то, что снял Бессон, получилось совсем неплохо. Пришлось добавить многие эпизоды, которых в романе нет. Но это было неизбежно. Современное киноискусство требует бешеной динамики.




Итак, американская семья Блейков поселилась в небольшом провинциальном городке в Нормандии. Правда, Фреда, отца семейства, раньше звали Джованни Мацонни и, в недавнем прошлом он был боссом мафии в Нью-Йорке, но, когда ФБР прижало, пошел на сделку с правосудием, выдал всю семью и теперь вынужден спасаться в Европе от ее мести. 



За голову предателя мафия назначила награду в 20 миллионов долларов и во все концы света отправились на розыски ее агенты.
Чтобы выжить, семья Джованни должна вести себя тихо и пристойно, слившись с местными жителями. 



Только это невозможно по определению. Они не способны жить как все. Они - гангстерская семья, плоть от плоти - мафия. Мафия, которая решает те проблемы, которые отказывается решать власть и общество. Решает, как параллельная власть, к которой обращаются отчаявшиеся, ведь она более организована и менее коррумпирована, чем власть реальная, в любом случае, более надежная. Уж если за что берется, выполнит до конца. 



И Джовани решает проблемы, как привык. Опоздал сантехник на несколько часов, заставил себя ждать - должен быть наказан. А как наказывают в мафии? Из крана течет коричневая вода. Все знают почему. Завод минеральных удобрений. Значит хозяин завода должен отвечать, и т. д. Не отстает и все семейство, живя и действуя в том же духе. 



Раскрыть эту философию жизни через действия чрезвычайно трудно. Бессону удалось лишь частично, через старшее поколение. Дети были безнадежно упущены, особенно сын, родившийся гениальным гангстером и развившим такую деятельность, что пожаловаться на него никто не мог при всем желании.



Не раскрыты характеры агентов ФБР, осуществляющих прикрытие семейства. А они ох как интересны. И, самое обидное, собака Малавита. Она ведь у Бенаквисты - такса. Но свое имя вполне оправдывает. Она не просто член семьи. Ее имя в переводе звучит как дрянная жизнь, на Сицилии малавита - синоним мафии. Такса и впрямь малавита, она не просто скалит зубы, она отчаянно бросается в схватку и перегрызает глотку напавшему на хозяина. Не отстает от всей семьи в решении проблем.



Спасает фильм актерский кастинг со стопроцентным попаданием. Трудно даже представить других актеров на их месте. Старшее поколение с упоением играет пародии на все свои бандитские роли в прошлом, заигрывая с фильмом Скорцезе, в котором сам же Де Ниро в свое время и сыграл. Веселятся сами и веселят зрителя.



Неплох саундтрек и постановка финальной бойни. Хороший, хотя, местами, банальный, юмор. Все это делают фильм если и не шедевриальным, то приемлемым, не вызывающим отторжения, что, при экранизации столь сложного для постановки романа Бенаквисты, уже немало достижение. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий